Неожиданностей для России на выборах в парламент Южной Осетии быть не может - мнение

Москва, 20 мая 2014, 19:47 — REGNUM  Главная угроза для стабильности в Южной Осетии в период выборов в парламент исходит не извне, она - в самой Южной Осетии, заявил ИА REGNUM эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков, говоря о возможных факторах нестабильности в выборный период.

"Последние президентские выборы прошли, мягко скажем, не очень хорошо, они прошли в четыре тура, под сильным давлением извне, со стороны нескольких чиновников, которые были озабочены приведением нужных им людей. Поэтому есть серьезные опасения, что сейчас будет то же самое, то есть выборы будут проведены не совсем честно, будут фальсификации", - сказал Скаков.

Эти опасения, полагает он, "связаны и с тем, что будет мало наблюдателей, цели не стоит привлечь их на эти выборы извне, это могут быть даже не официальные лица, а люди которым интересна ситуация в Южной Осетии". Скаков считает, что "к этим выборам будет много замечаний, в первую очередь, они будут в Южной Осетии, не все будут удовлетворены итогами и будут сомнения в достоверности итогов".

Эксперт не считает, что в Южной Осетии по итогам этих выборов может сложиться схема власти, не согласованная с Москвой. "Там все находится под полным контролем чиновников, в первую очередь силовой блок, и никаких неожиданностей быть не может", - заявил он.

"Излишний контроль не нужен, потому что в Южной Осетии сложно найти тех, кто не был бы ориентирован на Москву, их просто нет. Этот излишний контроль может привести к тому, что палка будет перегнута, это может вызвать недовольство. Недовольство не в форме того, что люди выйдут на улицы, никакой "революции роз" не будет, разумеется, просто будет усиливаться миграция из Южной Осетии в Северную, потому что люди не будут видеть своего будущего в Южной Осетии, и это будет угрозой и для Южной Осетии, и для России", - сказал Скаков.

Он считает, что избиратели пойдут голосовать на выборы: "Низкая явка возможна, в принципе, хотя партии, идущие на выборы, отражают какой-то спектр общества, так что люди могут пойти голосовать. Но даже если явка будет низкой, явку можно будет легко "поправить", это может быть сделано не в Цхинвале, где будут следить за тем, чтобы все было достоверно, а может быть сделано в сельских районах".

По мнению Скакова, фальсификации не предотвратит и то, что на бюллетенях будут стоять подписи наблюдателей всех партий, участвующих в выборах. "Это конкретные люди, они живут в своем обществе, поэтому здесь подписями ситуацию вряд ли можно будет решить. Понятно, что партии, но люди же зависят от своих местных властей, от своих соседей и т.д.", - сказал он.

Напомним, выборы в парламент Южной Осетии состоятся 8 июня. В избирательной гонке участвует девять партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.