Перейдет ли Армения к пропорциональной системе формирования парламента?

Ереван, 20 мая 2014, 19:35 — REGNUM  Фракция оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) выступила в парламенте Армении 20 мая с очередной законодательной инициативой по внесению поправок в Избирательный кодекс страны, предложив перейти от нынешней смешанной к 100%-ой пропорциональной избирательной системе. Инициативу поддержала парламентская оппозиция, против выступила фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА).

"В Армении после обретения независимости не было смены власти через выборы. Действующая в стране смешанная система (41 из 131 депутата армянского парламента избираются от одномандатных мажоритарных округов, а остальные по пропорциональным партийным спискам - прим. ИА REGNUM) формирования парламента создала порядок, выдавливающий оппозицию из законодательного органа. В этой системе победитель получает все. В одномандатных округах же сформировалась феодальная система правления", - выступая заявил в парламенте глава фракции АРФД Армен Рустамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство и профильная парламентская комиссия выступили с отрицательным заключением. Обе структуры отмечают важность того, чтобы законодательная инициатива была рассмотрена в контексте начатых конституционных реформ, которыми не исключается также изменение модели правления. "Необходимо рассмотреть указанный вопрос в контексте конституционных реформ. Законодательными поправками не стоит предопределять конституционные реформы", - говорится в заключении правительства.

"Перед общегосударственными выборами в 41 одномандатном округе конкретные влиятельные лица получают от власти заказ - мобилизовать свои ресурсы, избраться и обеспечить победу также для правящей партии. Мы же желаем сломать этот механизм. Переход к 100-процентной пропорциональной системе формирования парламента поможет также становлению партийно-политической системы в стране", - заявил депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян.

Депутат парламента Эдмон Марукян, который избран от одномандатного округа, заявил, что переход к 100%-ой системе формирования парламента никак не решает проблемы в избирательной системе. "Проблема в политической системе, а не в наличии мажоритарных округов. Существуют проблемы также в пропорциональной системе формирования законодательного органа. Ни для кого не секрет, что в пропорциональные списки партий включаются также лица, которых никто не знает и даже не желает отдельно голосовать за них. Если даже в стране будет сформирована 100-процентная пропорциональная система, я уверен, что те же крупные бизнесмены будут включены в партийные избирательные списки и своими ресурсами будут содействовать избранию политических сил. Кроме того, многие партии вспоминают о своих областных структурах от выборов к выборам", - заявил Марукян, добавив, что выступает против принятия законодательной инициативы АРФД.

Депутат от фракции правящей Республиканской партии Манвел Бадеян (одномандатник) также раскритиковал законодательную инициативу, подчеркнув, что в партийные избирательные списки включаются лица посредством коррупционных механизмов. "Вы говорите, что бизнесмены избираются от одномандатных округов для защиты своего бизнеса. А мне, как депутату из одномандатного округа, удалось защитить собственный бизнес?", - парламентарий обратился с вопросом к присутствующему в зале заседаний парламента министру финансов Гагику Хачатряну, который в ответ отрицательно покачал головой. "Наоборот, перед выборами партийные списки формируются посредством коррупционных механизмов", - добавил Бадеян, добавив, что партийная система еще не готова к переходу к полноценной пропорциональной системе.

Отметим, что за принятие инициированных АРФД законодательных поправок выступили фракции парламентских оппозиционных партий "Процветающая Армения", "Оринац еркир", "Наследие", АНК. Голосование по законопроекту состоится 21 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.