МИД Приднестровья: Мы не устаем обращаться к Киеву, чтобы блокада была снята

Москва, 20 мая 2014, 19:18 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика находится "между двух огней", являясь объектом блокадных санкций, как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины. Об этом заявила 20 мая в интервью телеканалу Euronews глава МИД ПМР Нина Штански.

Штански отметила, что Украина для Приднестровья является единственным транспортным коридором, через который ведутся торговые отношения с Россией и другими странами. "Мы не устаем обращаться к нашим украинским коллегам с тем, чтобы блокада была снята. От этого зависит не только благополучие предприятий, расположенных в Приднестровье, и бизнеса в целом, но и благосостояние украинцев, которых здесь практически треть", - отметила министр.

Отвечая на вопрос о предстоящем подписании Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Нина Штански подчеркнула, что "этот шаг в условиях игнорирования мнения и позиции Приднестровья является несвоевременным и безответственным, как в силу неурегулированности конфликта между Приднестровьем и Молдавией, так и в силу убытков, которые понесёт индустриальная отрасль ПМР - они составят около 60%". "Это соглашение не экономическое, а политическое. Если бы оно было экономическим, то учитывало бы интересы Приднестровья. Вы не найдете в соглашении ни одного пункта, который касался бы интересов нашей республики", - заключила дипломат.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. Убытки приднестровских экономических агентов от блокадных действий Молдавии и Украины за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. Тем не менее 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования". Тем не менее к началу мая число не допущенных на территорию Украины из-за дискриминационных ограничений граждан России из Приднестровья превысило 400 человек и продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail