Молдавия и Румыния хотят ускорить энергетическое взаимоподключение за счет ЕС

Москва, 20 мая 2014, 19:14 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ встретился с министром-делегатом Румынии по вопросам энергетики Рэзваном Николеску. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, стороны обсудили проекты по энергетическому подключению Молдавии к европейскому рынку и отметили необходимость ускорения реализации проектов по взаимоподключению электрических сетей двух стран.

В частности, было принято решение об ускорении разработки технико-экономических обоснований, касающихся проектов по взаимоподключению электросетей Исакча - Вулканешты - Кишинев и Яссы - Унгены - Страшены. Собеседники проанализировали в этой связи возможности эффективного использования фонда помощи ЕС для проектов в области энергетического взаимоподключения.

Лянкэ и Николеску также рассмотрели текущее состояние проекта по строительству газопровода Яссы - Унгены. "Мы находимся на стадии завершения строительства газопровода Яссы - Унгены. Это важный проект для энергетической безопасности Республики Молдова, который будет способствовать привлечению инвестиций и, соответственно, - развитию национальной экономики", - заявил молдавский премьер.

ИА REGNUM напоминает, что строительство молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода изначально был запланирован на конец декабря того же года, однако молдавский участок газопровода до сих пор не достроен. Согласно последним заявлениям сторон, Молдавия и Румыния надеются, что первый объем газа из Румынии перечет Прут 27 августа текущего года. На первом этапе незначительные объемы газа из Румынии смогут получить жители приграничного Унгенского района Молдавии. А по данным национального оператора газотранспортной системы Румынии Transgaz, сколько-нибудь существенный экспорт газа из Румынии станет технически возможен не ранее 2016-2017 гг. При этом в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом