В Гагаузии прошел митинг в поддержку самоопределения Донецка и Луганска

Москва, 20 мая 2014, 18:59 — REGNUM  В гагаузском городе Чадыр-Лунга прошел митинг в поддержку референдумов о самоопределении в Донецке и Луганске, а также в память о жертвах гражданской войны на Украине. Как сообщило 20 мая комратское издание "Гагауз-инфо", организаторами митинга выступили Совет старейшин и общественное движение "Аркалык".

Участники акции проводили параллели между событиями на Украине и в Молдавии. "Мы тоже провели референдум, он был законным, мы хотели перемен, - заявил общественный деятель Михаил Влах. - Власти Республики Молдова должны повернуться лицом к Гагаузской автономии, чтобы прекратилась информационная война против Гагаузии".

"Я пришел сюда, чтобы сказать, что мы поддерживаем все народы, проводящие референдумы, - отметил в свою очередь председатель юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Иван Бургуджи. - Будь-то Крым, Донецк, Луганск, или другие народы. На Западе проводится множество референдумов и это нормально".

Участники собрания зажгли на площади свечи в память обо всех жертвах гражданского конфликта на Украине. Они также почтили память более чем 300 жертв аварии на угольной шахте в Турции.

ИА REGNUM напоминает, что на состоявшемся 2 февраля 2014 года в Гагаузии референдуме 98,09% его участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Власти Молдавии вопреки собственному закону об особом статусе Гагаузии объявили плебисцит незаконным и завели уголовное дело в отношении его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.