Госдума заслушает главу ФМС, обсудит отсрочки от армии и выступит в защиту журналистов

Москва, 21 мая 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Государственной думе РФ в рамках "правительственного часа" на вопросы депутатов ответит глава ФМС Константин Ромодановский, сообщает ИА REGNUM. В связи с событиями на Украине депутатам интересно будет услышать, фиксирует ли ФМС рост потока мигрантов из Украины. "Хотелось бы услышать, как правительство РФ и ФМС, в частности, выполняют свои функции, достаточно ли у них для этого возможностей. Не сомневаюсь, что депутатов будет интересовать, фиксирует ли ФМС рост миграционных потоков в связи с ситуацией на Украине", - заявил депутат Госдумы Михаил Старшинов ("Единая Россия").

Кроме того, правильно было бы обсудить, как осуществляется взаимодействие службы с МВД. "Есть случаи, когда информация о совместных рейдах по местам массового скопления мигрантов становилась известна самим нелегалам, что позволяло им уходить от ответственности", - обеспокоен парламентарий. Он также считает, что необходимо рассмотреть возможность выплаты надбавок сотрудникам ФМС за особые условия службы в Москве по аналогии с решением, недавно принятом в МВД - очевидно, что нагрузка на них в столице несопоставима с режимом работы в большинстве регионов.

Как ожидается, Госдума обсудит проект заявления в связи с задержанием на Украине журналистов. Предполагается, что нижняя палата парламента потребует освободить задержанных в республике оператора и корреспондента "LifeNews".

В первом чтении парламентарии рассмотрят ряд законопроектов, направленных на предоставление отсрочки от армии учащихся техникумов и колледжей. "Важно, чтобы молодежь могла реализовать свое право на непрерывное образование", - отметил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

Большинство обучающихся в СПО достигают двадцатилетнего возраста на выпускном курсе и их практически на следующий день (в призывной период) после наступления 20-летия призывают в армию, возмущена член Генсовета "Единой России" Надежда Школкина. "Никакие доводы по отсрочке от военной службы в связи с окончанием обучения уже не действуют, и ребят забирают в армию за две недели, а есть случай и за три дня до сдачи экзаменов и получения диплома", - отмечает парламентарий.

Во втором чтении депутаты рассмотрят инициативу об уточнении принципа формирования Совета Федерации. Президент РФ получает право назначать до 10% представителей РФ в верхнюю палату парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.