Госдума ужесточает наказание за нарушения законодательства о митингах

Москва, 20 мая 2014, 18:04 — REGNUM  Законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение порядка во время митингов, шествий и демонстраций Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 мая, при этом деяние предлагается считать совершенным неоднократно, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней. "Один раз нарушение - это случайность, второй раз - совпадение, в третий - систематическое нарушение", - заявил автор законопроекта Александр Сидякин ("Единая Россия").

Поправками увеличивается максимальный срок административного ареста до 30 суток.

В отношении организатора, участника собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования устанавливается административная ответственность за повторное совершение такого правонарушения, как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, сотрудника органов ФСБ, сотрудника органов государственной охраны в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Вводятся санкции за нарушение организатором публичного мероприятия порядка его организации либо проведения, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Предлагается наказывать и "за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан либо участие в нем, совершенное на территории, непосредственно прилегающей к опасным производственным объектам или к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности, или на путепроводах, ж/д магистралях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, в местах размещения высоковольтных ЛЭП, в пограничной зоне, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов, а также на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым судами, территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы".

Законопроект предусматривает возможность установления оцепления (блокирования) полицией участков местности при проведении мероприятий по предупреждению и пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан, движение транспорта, работу средств связи и организаций.

Отдельно прописывается, что основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

"Законопроект должен стать сигналом для тех, кто злоупотребляет чрезмерной, порой, либеральностью наших законов и позволяет себе многочисленные нарушения, зачастую откровенно бравируя этим", - заявил депутат Госдумы Михаил Старшинов ("Единая Россия"), комментируя принятие в первом чтении инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.