Ульяновский продавец контрафактного ПО считает себя современным Робин Гудом

Ульяновск, 20 мая 2014, 17:42 — REGNUM  В Ульяновской области направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Димитровграда, который занимался незаконной реализацией контрафактного программного обеспечения. Он обвиняется в нарушении авторских прав, повлекшем причинение ущерба в размере более 96 млн. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре и пресс-службе регионального ГУ МВД РФ. При этом сам обвиняемый считает, что он совершал благое дело, продавая контрафактное программное обеспечение людям, которые не могли позволить себе купить лицензионное.

По данным следствия, 28-летний индивидуальный предприниматель Александр Никифоров создал в сети Интернет несколько сайтов. Разместив на них рекламные изображения принадлежащего крупным иностранным компаниям программного обеспечения, он предлагал эту продукцию жителям различных регионов России по ценам, значительно ниже официальных. Комплект программного обеспечения стоил от 100 до 1000 рублей. В результате в 2007-2010 годах Никифоров причинил крупным мировым корпорациям материальный ущерб в размере более 96 млн. рублей.

При расследовании уголовного дела полицейскими выявлены все покупатели контрафакта, экспертами было проведено 629 программно-технических экспертиз. Никифорову предъявлено обвинение по п."в" ч.3 ст.146 (нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Уголовное дело направлено в суд.

По словам самого Никифорова, сам он пока не знает, о какой сумме ущерба идет речь.

"Это дело, насколько я знаю, было возбуждено четыре года назад. На какую сумму мне выставляют счет, я даже пока не знаю, - признался обвиняемый корреспонденту ИА REGNUM. - Понятие "ущерб", который я нанес этим компаниям, конечно, относительное. Ведь как такового ущерба им я не причинял. Скачивал программы и продавал их, можно сказать, за копейки в деревни, села, люди в которых никак и никогда не купят эти программы за 5-10 тыс. рублей, потому что ни пенсии, ни зарплаты, тем более в те времена, этого не позволяли. Я брал оплату только за скачивание программ и почтовые услуги (программы высылал почтой). Людям это обходилось от 100-200 до 1000 рублей. Эти программы были в свободном доступе, но в то время в дальних районах как нашего региона, так и других, не было безлимитного и беспроводного интернета. Люди не могли скачивать сами. Когда у нас в городе это появилось, я и начал этим заниматься. Скачивал, рассылал кому нужно за небольшую плату".

По словам Никифорова, сейчас он уже не занимается компьютерным бизнесом и всем, что связано с интернетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail