Эксперт о перспективах работы Visa и MasterCard в России: Пока идет торг

Москва, 20 мая 2014, 17:37 — REGNUM  Пока рано делать окончательные выводы о перспективах работы Visa и MasterCard в России, считает советник председателя Совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров. "Сейчас идет торг. Ни одной из сторон разрыв отношений не выгоден", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM 20 мая.

По его словам, для Visa и MasterCard Россия - растущий рынок (высокая доля наличного обращения, что в долгосрочной перспективе будет меняться). "Для России - мы пока не готовы к введению полномасштабной отечественной платёжной системы. Даже если допустить, что ее создадут ударными темпами, не понятно как обслуживать карточки за рубежом. Поэтому есть высокие шансы того, что компромисс будет найден", - полагает Комиссаров.

Напомним, в марте 2014 года Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка "Россия" и СМП банка, против которых США ввели санкции в связи с позицией России в отношении Украины. 5 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК). С 1 июля 2014 года оператора платежной системы, не являющейся национально значимой, обяжут внести на счет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами РФ. По информации Bloomberg, Visa готова уйти из России, если ЦБ не поменяет правила для иностранных банков. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, власти РФ не хотят, чтобы Visa и MasterCard ушли из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail