Признание Минфина: Армения не привлекательна для инвестиций

Ереван, 20 мая 2014, 17:40 — REGNUM  В настоящее время с точки зрения инвестиций Армения не является привлекательным государством. "Тень" существует во всех областях. Об этом на встрече с журналистами 20 мая заявил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Наличие "тени" в армянской экономике, признает министр, не делает страну привлекательной с точки зрения инвестиций. При этом Хачатрян в неудачах правительства обвинил журналистов, которые, по его мнению, своими "пустыми статьями препятствуют работе исполнительной власти" по реализации начатых программ. "Своими пустыми статьями журналисты подрывают доверие бизнеса к правительству. Мы желаем предоставить льготы малому и среднему бизнесу, однако вы [журналисты] подрываете его доверие к нам", - заявил министр финансов.

Обращаясь к муссируемой в СМИ и среди политиков информации о своей прямой причастности к крупному бизнесу, Хачатрян назвал ее ложью. "Это не соответствует действительности. Я являюсь государственным должностным лицом, не более того", - подчеркнул Гагик Хачатрян, добавив, что в Армении сформирована качественная управленческая система. "Во многих странах высоко оценивают опыт Армении и желают перенять его. Они просят поддержки Армении для имплементации нашего опыта. В Армении сформирована управленческая система, которая не зависит от личностей", - отметил он.

Примечательно, что премьер-министр Армении Овик Абрамян придерживается иной точки зрения по поводу фактора личности в системе управления. Коснувшись вопроса объединения Комитета госдоходов (структуру ранее возглавлял Гагик Хачатрян) с Минфином, Абрамян признал, что в объединении ведомств играет роль также фактор личности. "Гагик Хачатрян профессионал и от объединения указанных ведомств мы только выиграем. К сожалению, пока фактор личности в нашей системе играет большую роль. Пока что это так. Однако мы должны достичь того, чтобы система состоялась и не зависела от фактора личности", - заявил в парламенте 20 мая Овик Абрамян.

Что касается инвестиций, то стоит отметить, что президент Армении Серж Саргсян считает, что экономика страны либеральна и привлекательна для иностранного капитала. "По показателю экономической либерализации в 2014 году наша страна занимает 41-е место, а, согласно международному рейтинговому годовому докладу "Doing Business -2014", в ряду 185 стран находится на 37-м месте, занимая в этом списке место по соседству с Францией", - подчеркнул Серж Саргсян на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом в Ереване 12 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.