Депутат Борис Вишневский: "Решение признать Блокадную подстанцию в Петербурге памятником пересмотрено не будет"

Санкт-Петербург, 20 мая 2014, 17:34 — REGNUM  Решение признать Блокадную подстанцию на набережной Фонтанки памятником не будет пересмотрено, - об этом сообщил сегодня, 20 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко").

По словам депутата, такое решение принято сегодня на совещании у вице-губернатора города Марата Оганесяна.

"Решение Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе, которым рекомендовано признать Блокадную подстанцию объектом культурного наследия, пересмотрено не будет, - заявил Борис Вишневский. - После того, как ВООПИК представит доработанную экспертизу, совет рассмотрит только уточнение предметов охраны. Но это не повлияет на главный факт - Блокадная подстанция будет сохранена как памятник".

Вишневский подчеркнул, что решение о будущем использовании подстанции будет обусловлено законом. "Память о блокаде будет сохранена не на словах, а на деле. Реконструкции подстанции под 6-этажный апарт-отель, о которой мечтала Группа ЛСР, не будет", - подчеркнул депутат.

Блокадная подстанция на Фонтанке - одна из трех, дававших ток трамваям, которые в 1942 году пошли по центру города после первой - самой тяжелой - блокадной зимы. На конструктивистском здании, построенном в 30-е годы минувшего века и с точки зрения архитектуры не являющемся выдающимся памятником, есть мемориальная доска о подвиге трамвайщиков.

Эксперты считают, что значение исторической памяти в данном случае выше архитектурной ценности, тем более - здание находится в центре города, рядом с памятным знаком "Блокадная полынья", легендарным Домом Радио, Музеем обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке, следами вражеских снарядов на Аничковом мосту и соответствующим памятным знаком.

"Блокадная подстанция" стала одним из культовых мест петербургской и общероссийской градозащиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.