Прокуратура Крыма не оставит без последствий преступления участников Майдана

Киев, 20 мая 2014, 17:34 — REGNUM  Уголовные дела о преступлениях, совершенных против жителей Крыма на майдане в Киеве имеют реальную перспективу. Об этом сегодня, 20 мая, сообщил заместитель прокурора Крыма Николай Хлустиков. По его словам, "каждое конкретное преступление совершает реальный человек".

"Мы не будем политизировать эту ситуацию, - сказал зампрокурора Крыма. - Наша задача - эти уголовные дела надлежащим образом расследовать, объективно, всесторонне". В настоящее время СКР уже расследует уголовное дело по статье 317 УК РФ о посягательствах на жизни сотрудников правоохранительных органов во время беспорядков на майдане в Киеве.

18-21 февраля 2014 года, в том числе, сотрудники крымского спецподразделения милиции "Беркут" обеспечивали безопасность на улицах Грушевского и Институтской в Киеве. "В ходе беспорядков радикалы забрасывали сотрудников милиции камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также расстреливали из огнестрельного оружия", - сообщил Хлустиков. По данным министерства здравоохранения Украины, в ходе беспорядков погибли более 100 человек, из них 16 сотрудников правоохранительных органов. Одним из погибших стал сотрудник крымского подразделения "Беркут". Еще несколько десятков бойцов получили различные повреждения и травмы.

Одним из доказательств преступлений радикалов против крымчан на майдане станут видеозаписи. По словам заместителя прокурора Крыма, в случае установления личностей виновных в преступлениях, будет ставиться вопрос об их выдаче для дальнейшего уголовного преследования на территории России.

"Если будут препятствия к выдаче, то эти уголовные дела могут быть направлены для привлечения этих лиц на территории других государств, где это возможно будет сделать, рассказал Хлустиков. - В том числе на территории Украины. Международно-правовые нормы, которые регламентируют взаимоотношения в этом вопросе, между Украиной и Россией еще никем не отменены, они действуют до сегодняшнего дня".

В настоящее время специальным комитетом по защите прав людей, пострадавших от незаконной акции "Майдан", при Госсовете республики собираются также материалы о преступлениях радикалов против мирных жителей Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.