На театральном фестивале в Тамбове названы имена лучших актеров года

Тамбов, 20 мая 2014, 17:36 — REGNUM  В Тамбове завершился восьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, "Актером России" назван актер Нижегородского театра Сергей Блохин, а "Актрисой России" - артистка Пензенского областного драматического театра Галина Репная.

На фестивале шесть театральных коллективов России сыграли свои спектакли, актеры и студенты театральных вузов получили уроки от корифеев сцены и авторитетных критиков. "Под занавес" фестиваля стали известны имена лучших актеров провинциальной России этого года. В релизе отмечается, что в этот раз сделать свой выбор членам жюри было непросто, критики отметили сразу несколько блистательных спектаклей и талантливых актерских работ, в том числе и тамбовских артистов.

И все же в результате основные почетные звания получили иногородние служители Мельпомены. Сердца критиков и зрителей покорил актер Нижегородского театра Сергей Блохин, исполнивший роль Ермолая Лопахина в спектакле "Вишневый сад". Он стал обладателем звания "Актер России". Вторая главная награда - звание "Актриса России" - присуждено исполнительнице роли Арины Петровны Головлевой в спектакле "Господа Головлевы", артистке Пензенского областного драматического театра Галине Репной.

Члены жюри отметили мастерство и тамбовских актеров. Диплом и ценный подарок в номинации "Надежда Союза" получил молодой актер тамбовского драмтеатра Вячеслав Шолохов за блестящую игру в спектаклях "Порог" и "Пять вечеров". Заслуженный артист РСФСР Михаил Березин удостоен награды в номинации "За вклад в развитие театрального искусства". Специальный приз журнала "Станиславский" получила актриса тамбовского драмтеатра Анна Тимошина за роль Зои в спектакле "Пять вечеров".

Рыбаковский фестиваль в очередной раз доказал свою актуальность и самобытность, подчёркивают власти. Как и прежде, он был посвящен мастерству актера, что сегодня и выделяет его из сотен театральных фестивалей, которые проходят в России. Как отмечают критики, работающие на разных театральных проектах, Рыбаковский фестиваль возвращается к основе русского психологического театра, так как актер - и есть мысль спектакля, его главная идея.

"Мне нравится, как сделан этот фестиваль. В нем есть огромный потенциал. В любом государстве Европы есть небольшие города, где устраиваются изумительные фестивали. И мне кажется, что у Тамбова есть возможность стать таким театральным городом, который знают во всем мире. У вас все для этого есть: очень одаренные люди, замечательный вице-губернатор Сергей Чеботарев, который по праву удостоен премии "Золотая маска" за вклад в развитие театрального искусства. Я надеюсь, что фестиваль будет развиваться и станет большим всероссийским форумом", - отметила член жюри, заместитель художественного руководителя Государственного академического малого театра России, главный редактор журнала "Просцениум. Вопросы театра" Вера Максимова.

"Я представитель другой страны, - говорит театральный критик, профессор института журналистики Белорусского государственного университета Татьяна Орлова, - и для меня это единственный русский фестиваль, на котором мне хочется присутствовать уже третий год. Я сюда приезжаю с удовольствием, ведь здесь я всегда испытываю прекрасные ностальгические чувства по актерской школе. Потому что у нас уже отрицается психологический театр, побеждает форма, а на Рыбаковском фестивале я вижу блестящие актерские и режиссерские работы. Я довольна, что мне здесь удается посмотреть то, что я не могу посмотреть дома - настоящий театр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail