Госдума вернула медали выпускникам-отличникам

Москва, 20 мая 2014, 17:24 — REGNUM  Закон, возвращающий практику награждения выпускников медалями, Государственная дума РФ приняла во втором чтении и в третьем, передает корреспондент ИА REGNUM 20 мая. Выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручается медаль "За особые успехи в учении", образец и описание которой устанавливаются Минобрнауки.

При этом школы имеют право поощрять учащихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.

Обозначен "переходный период" "Отличникам медаль "За особые успехи в учении" в 2014 году вручается не позднее 1 октября 2014 года", - сообщил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

Ранее первый замглавы фракции "Единая Россия" Николай Булаев уточнил, что медаль не дает абитуриентам льготы при поступлении в вузы. "Сегодня медаль никаких преференций при поступлении в вузы не дает, это благодарность государства человеку, который одиннадцать лет добросовестно работал", - отметил Булаев.

Между тем депутат Надежда Школкина ("Единая Россия") считает, что медаль должна давать отличникам преференции при поступлении в вузы. "Медаль не должна быть сама по себе, награда должна давать абитуриентам преференции при поступлении в вузы, например, добавлять 10-20 баллов к результатам ЕГЭ", - уверена парламентарий. "У ученика должен быть стимул к успешному окончанию школы и поступлению в вуз, а медаль и заслуженные преференции послужат дополнительным стимулом для обеспечения непрерывности образования", - заключила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.