Модель кировской антинаркотической программы рекомендована к внедрению на уровне ПФО

Киров, 20 мая 2014, 17:12 — REGNUM  Опыт Кировской области по созданию типовой модели антинаркотической программы рекомендован к применению на уровне всего Приволжского федерального округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил врио губернатора Кировской области Никиты Белых, выступая на открытии научно-практической конференции "Государственная антинаркотическая политика в РФ: правовые, социальные и медицинские аспекты".

Организаторами мероприятия выступили Волго-Вятский институт (филиал) университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА), правительство Кировской области, региональное УФСКН. Участниками конференции стали представители наркологических служб, правоохранительных органов, сотрудники медицинских и научных организаций Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эл, Мордовии, Пермского края, Нижегородской, Самарской, Ульяновской и ряда других областей.

Приветствуя делегатов конференции, Белых отметил: "Вопросы, которые сегодня будут рассматриваться на заседании, крайне важны. Мы готовы и поделиться своим опытом организации антинаркотической деятельности, и с удовольствием познакомимся с наработками других регионов".

По словам врио губернатора, реализация задач, изложенных в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, разработанной до 2020 года, осуществляется с помощью антинаркотических программ как на региональном, так и муниципальном уровнях. Поэтому правительство Кировской области уделяет этим вопросам серьезное внимание.

На территории области с 2012 года действует программа "Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Кировской области" на 2012 - 2014 годы, мероприятия которой в текущем году выполняются в рамках государственной программы "Обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения Кировской области".

Финансовые средства, выделенные на программу, направляются на оснащение областного наркологического диспансера медицинским оборудованием; обучение специалистов (психиатров-наркологов, психологов, психотерапевтов), оказывающих лечебную реабилитационную помощь наркологическим больным.

За счёт этих средств также осуществляется приобретение оборудования и расходных материалов для проведения тестирования на предмет потребления наркотических средств учащимися и студентами.

Координацию деятельности всех субъектов антинаркотической деятельности осуществляет областная антинаркотическая комиссия под руководством главы региона. В 2013 году на заседаниях комиссии рассмотрено около 30 вопросов. Принимаемые комиссией рекомендации направлены на объединение усилий всех заинтересованных сторон в реализации задач по снижению уровня наркопреступности и числа больных наркоманией.

"Учитывая, что существенная роль в противодействии наркопотреблению принадлежит органам местного самоуправления, комиссия уделяет этому направлению повышенное внимание - систематически проводятся проверки муниципальных образований на предмет принятия ими мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. На каждом заседании комиссии главы районов выступают с докладами о проделанной работе.

"В результате сегодня во всех муниципальных образованиях области работают муниципальные антинаркотические комиссии, действует 41 целевая муниципальная антитинаркотическая программа". - рассказал Белых.

Глава региона сообщил, что опыт Кировской области по созданию типовой модели программы "Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в муниципальном районе (городском округе)" отмечен Управлением аппарата Государственного антинаркотического комитета по Приволжскому федеральному округу. На основе данной модели были разработаны методические материалы для использования в организации антинаркотической работы на уровне муниципальных образований субъектов ПФО.

Белых также рассказал, что по итогам состоявшегося в декабре прошлого года выездного расширенного заседания региональной антинаркотической комиссии и координационного совещания правоохранительных органов было принято решение о разработке областного закона "О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании на территории Кировской области". В настоящее время проект данного закона разработан и внесён на рассмотрение в Законодательное Собрание Кировской области. Документ определяет задачи, цели и направления профилактики, а также устанавливает полномочия субъектов профилактики наркотических средств и психотропных веществ.

"Государство уделяет большое внимание вопросам ресоциализации и реабилитации наркозависимых лиц, поскольку корни преступности, в том числе связанной с употреблением и распространением наркотиков, глубоко уходят в социальные проблемы общества - отметил Белых. - На сегодня Кировская область активно включилась в работу по формированию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Созданная на постоянной основе рабочая группа разрабатывает программу мероприятий по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, в том числе - порядок и критерии отбора реабилитационных центров, осуществляющих деятельность в регионе. Мы считаем, что формирование реестра общественных организаций, занимающихся вопросами реабилитации и ресоциализации, позволит органам государственной власти области не только координировать их деятельность, но и оказывать им целевую помощь в виде грантов и субсидий".

"Надеюсь, что предложения, выработанные в ходе сегодняшней конференции, будут также полезны для развития системной работы в деле противодействия наркомании и послужат в целом улучшению наркотической ситуации в регионе и стране в целом", - подытожил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?