Президент Татарстана очень хотел бы сотрудничать с ОЭЗ "Чжанцзян"

Казань, 20 мая 2014, 16:55 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, в ходе визита в Китай в составе российской делегации президент Татарстана Рустам Минниханов посетил в Шанхае особую экономическую зону Чжанцзян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, гостю из Татарстана показали software-парк "Шанхай-Пудун". Площадь технопарка составляет 580 тысяч квадратных метров, в нем работают 38 тысяч сотрудников ИТ-компаний. 1391 резидент, в том числе 562 реально имеют офисы в технопарке. Выручка в 2013 году составила 55,2 млрд юаней ($9,2 млрд).

В технопарке имеют свои центры разработок и производственные мощности такие известные компании - производители электроники как HTC, Qualcomm, Texas Instruments.

Президент Татарстана в ходе экскурсии сообщил, что в Татарстане создается ИТ-город Иннополис, и опыт зоны Чжанцзян был бы очень полезен для республики. "С учетом того, что вы рассказали, нам бы очень хотелось сотрудничать с вами. Думаю, нам стоит подписать соответствующее соглашение и прислать сюда наших специалистов", - заявил Рустам Минниханов.

Особая экономическая зона развития новых и высоких технологий Чжанцзян была создана в 1992 году в центре Пудуна - нового делового района Шанхая. Площадь зоны составляет 79,7 кв. км, сегодня здесь работают 320 тысяч человек, большая часть из них - молодежь. В 2013 году выручка компаний-резидентов зоны составила 480 млрд юаней ($80 млрд). Налоговые отчисления в прошлом году составили 25 млрд юаней ($4,2 млрд).

Самым крупным направлением в зоне являются ИТ-технологии - на Чжанцзян приходится половина инвестиций в производство интегральных микросхем в Шанхае и половина прибыли этой отрасли. Второй отраслью является фармацевтика - выручка фармацевтических компаний в 2013 году составила 40,7 млрд юаней ($6,6 млрд). "Креативная" индустрия, связанная с мультимедийными развлечениями, принесла в 2013 году зоне 25 млрд юаней выручки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.