В Уфе начинается реконструкция запущенного парка

Уфа, 20 мая 2014, 16:37 — REGNUM  В конце мая в Уфе начнутся работы по реконструкции парка имени Николая Гастелло. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Калининского района Уфы.

"Решение о реконструкции парка и его внешнем облике было принято с учетом мнения горожан, - поделился глава администрации Калининского района Уфы Григорий Букреев. - С 28 апреля по 12 мая мы проводили социологический опрос, чтобы узнать каких изменений в парке ждут калининцы, большая часть респондентов проголосовали за размещение на территории парка многофункциональной площадки для игровых видов спорта и велодорожек".

Территория парка, примыкающая к стадиону им. Гастелло, площадью более 6,5 гектара, была в 60-е годы прошлого века закреплена за Уфимским моторостроительным заводом (ОАО "УМПО"). Со временем УМПО перестало следить состоянием парка, пруд в центре парка зарос, исчезли клумбы, элементы ограды сдавались в металлолом. Печальную известность парк приобрел в сентябре 2013 года, после того как прокуратура Калининского района города Уфы заявила о том, что неизвестные вандалы нарисовали свастику на стене примыкающего к парку спортивного комплекса.

В администрации считают, что появление благоустроенной трассы для езды на велосипеде, катания на роликовых коньках, а зимой - на лыжах привлечет в парк многих горожан. Однако жители Уфы пока не разделяют оптимизма властей. "Нельзя частично благоустраивать парк, - отметил уфимец Артемий Беляев. - Требуется полная его реконструкция: построить велодорожки, построить пешеходные дорожки, установить удобные лавочки, сделать освещение дорожек, установить малые архитектурные формы, восстановить пруд, сделать детскую площадку, сделать спортивную площадку для взрослых".

Обращается внимание и на то, что основным инвестором проекта становится УМПО. "Городские и республиканские власти не должны самоустраняться от решения проблемы, - полагают общественники. - Нет уверенности в том, что у УМПО хватит средств на финансирование полной реконструкции парка. Частичная реконструкция проблему парка не решит, но позволит поставить галочку в отчете о благоустройстве Калининского района, считающегося самым неблагоустроенным районом Уфы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.