В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии

2

Цхинвал, 20 мая 2014, 16:38 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, в Республике Южная Осетия вспоминают жертв преступления грузинских агрессоров, совершенного 22 года назад на Зарской дороге. В республике проходят траурные мероприятия, приуроченные к скорбной дате.

У памятника жертвам Зарской трагедии, установленном на месте расстрела мирных жителей, прошел многочисленный траурный митинг. Здесь собрались руководство республики, сотрудники российского посольства, сотни жителей Южной Осетии, пришедших отдать дань памяти невинным жертвам агрессии. Состоялась церемония возложения венков к памятнику. Ровно в 12:03 - час, когда произошло это преступление - участники митинга почтили минутой молчания память погибших.

20 мая 1992 года колонна автомашин с мирными жителями, пытавшихся спастись от бандформирований Грузии, направлялась их осажденного Цхинвала в поселок Дзау. На объездной Зарской дороге колонна в упор была расстреляна. Тогда погибло 36 человек, в основном женщины, старики и дети, самому младшему из них было 11 лет. Десятки человек получили ранения.

"20 мая 1992 года озверевшие в своём националистическом угаре нелюди расстреляли из засады ни в чём не повинных женщин, детей и стариков, спасавшихся от ужасов грузинского национал-шовинизма. Зарская трагедия своей бесчеловечностью, степенью тяжести совершенного преступления и количеством жертв заставила содрогнуться весь цивилизованный мир", - заявил президент Леонид Тибилов.

В этот скорбный день, отметил он, в Южной Осетии вспоминают не только тех, для кого "дорога жизни" стала дорогой смерти, но и всех сыновей и дочерей Осетии, российских солдат и офицеров - всех тех, кто пал от рук грузинских агрессоров.

Это преступление так и не было расследовано, хотя подобные заявления не раз звучали из уст грузинских политиков, в том числе и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. "Те, кто совершил это злодеяние - нелюди. Они враги не только осетинского, но и грузинского народа. Это нелюди, и я клянусь, что сделаю все возможное, чтобы наказать преступников", - говорил Шеварднадзе. Виновные пока не понесли наказания.

"На протяжении многих лет народ Южной Осетии стойко отражал грузинскую агрессию. Сегодня, живя в свободной и независимой республике, мы убедились в правильности решения связать свое будущее с великой Россией. Осетинский народ считал и считает Россию гарантом безопасности и мира в Республике", - сказал сегодня Леонид Тибилов, выступая на траурном митинге.

"Но сломив фашизм в Южной Осетии, мы опять видим его проявления на Украине. Грузинский фашизм и действующие на Украине национал-фашисты имеют одного покровителя на Западе. Граждане Южной Осетии против фашизма. Мы за мирное развитие, и призываем все народы мира выстоять во имя спокойствия, мира и дружбы", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.