GYLA обнародовала первый промежуточный предвыборный отчет (Грузия)

Тбилиси, 20 мая 2014, 16:34 — REGNUM  Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) 20 мая обнародовала первый промежуточный отчет предвыборной ситуации в стране перед местными выборами 15 июня 2014 года. Отчет в основном охватывает период с 1 до 30 апреля, но в него вошли и факты, зафиксированные ранее, но важные для полноценного представления предвыборной среды.

В частности, за отчетный период мониторы этой организации зафиксировали 3 факта нарушения правил агитации, 1 факт применения административных ресурсов, 1 факт подкупа избирателей, 7 фактов уголовного преследования связанных с предвыборными процессами лиц, 18 фактов присуждения административного правонарушения, 1 факт физической расправы и 9 фактов увольнения с работы по политическим признакам.

В отчете говорится о попытках срыва избирательной кампании "Единого национального движения", противостоянии в Кварельском муниципалитете, где большинство местного собрания выступило против главы администрации.

Среди позитивных шагов правительства Грузии названы внесенные в избирательное законодательство изменения, согласно которым введены прямые выборы мэров городов и глав районных администраций, число самоуправляемых городов увеличено до 12, установлен 50% барьер для выборов мэров и управляющих. В то же время НПО отмечает, что в действующем законодательстве остается много норм, которые следует изменить. В частности, не были введены единые биометрические списки избирателей, не пересмотрен порядок комплектации избирательных комиссий, инициативным группам не была дана возможность представления кандидатов на посты мэров и управляющих.

Позитивно оценен призыв премьер-министра Грузии к правоохранительным органам до выборов воздержаться от преследований и арестов тех лиц, которые участвуют в избирательной кампании.

По оценке НПО, степень свободы СМИ повысилась, но Общественное телевидение все еще остается без функционального попечительского совета. Продолжают действовать ограничения для СМИ на съемки в здании, где проходит голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.