Армения планирует повысить уровень своей энергобезопасности с помощью Ирана

Москва, 20 Мая 2014, 16:30 — REGNUM  Приоритетными задачами правительства Армении являются обеспечение экономического роста, повышение уровня социальной обеспеченности граждан, защитa границ Армении и линии соприкосновения Нагорного Карабаха, борьба против "тени" в экономике и привлечение инвестиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании парламента Армении 20 июня заявил премьер-министр страны Овик Абрамян, представляя программу правительства.

По словам премьера, для развития экономики необходимо предпринимать ряд мер - вести активную борьбу против "тени", создать равные для всех конкурентные условия, расширить сотрудничество частного капитала с государством, привлечь инвестиции и реализовать пенсионные реформы. Правительство планирует также посредством сокращения "тени" в экономике повысить соотношение налогов к ВВП. Будет уделено также большое внимание развитию малого и среднего бизнеса, законодательно будет определен их статус, будут снижены налоги, и улучшено администрирование.

Планируется реализовать пилотную программу по созданию промышленных зон в областях страны. "Это хорошая идея, но мы не можем сразу пойти на это, мы сначала реализуем проект в одном из регионов и посмотрим на результаты", - сказал Абрамян.

Он также подчеркнул необходимость реализации пенсионных реформ в Армении, в которых будет фигурировать "обязательный" компонент. "Но мы разрабатываем законодательство таким образом, чтобы в конечном итоге оно исходило из интересов широких слоев населения. Пенсионная реформа будет обязательной, но не обзывающей", - сказал глава правительства.

Среди приоритетных задач правительства - защита граждан Армении и создание условий для их самореализации. "Все должны знать, что в Армении существуют возможности для ведения предпринимательской деятельности, никто не может отнять у кого-либо имущество или бизнес. Я буду решительным образом бороться против таких явлений", - подчеркнул глава правительства.

Абрамян сообщил, что улучшение экономической ситуации в стране и привлечение инвестиций будет осуществляться систематично, назвав "теневую экономику" врагом и выразив готовность вести против нее ожесточенную борьбу: "Я буду намного строже по отношению к моим соратникам, такое же поведение продемонстрируют члены правительства. Если кто-то в правительстве будет заниматься бизнесом, покровительством, не будет выполнять свои прямые обязанности, то наши пути разойдутся".

Премьер-министр в ходе своего выступления рассказал и о планах начать в 2014-15 гг. строительство четырех водохранилищ, которые существенным образом облегчат процесс водоснабжения сельскохозяйственных территорий. Для этого, по его словам, понадобится $250 млн, и кабмин проведет переговоры по привлечению соответствующих инвестиций. Он также рассказал об инициативе по созданию Общеармянского инвестиционного фонда.

Как подчеркнул глава правительства, необходимо также развивать альтернативные источники энергии и активно работать с Ираном для повышения уровня энергобезопасности страны. В этом контексте он заметил, что в течение нескольких дней из-за аварии на магистрали в Грузии в Армению не поступает российский газ, и страна вынуждена пользоваться своими запасами топлива и увеличивать объем поставок газа из Ирана.

Абрамян планирует также создать в Армении "клуб премьер-министров", куда войдут все прежние главы правительств, они будут обсуждать насущные проблемы страны и искать пути по их решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring