В Нижегородской области отловленных бездомных животных будут выпускать обратно

Нижний Новгород, 20 мая 2014, 15:56 — REGNUM  В Нижегородской области разработан проект изменений в региональный закон о наделении органов МСУ районов и городских округов отдельными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, к таким мероприятиям относится регулирование численности безнадзорных животных, основными методами которого являются стерилизация и кастрация, а также их выпуск (по показаниям) в места отлова.

При обратном выпуске безнадзорных животных будут учитываться ветеринарные показания, животное должно быть здоровым, привитым и неагрессивным.

Исключением для выпуска должны быть случаи, когда собака или кошка были отловлены на территории образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

По словам разработчиков, реализация законопроекта создает условия целевого расходования бюджетных средств на реализацию переданных полномочий и способствует применению гуманных способов обращения с безнадзорными животными.

"При разработке закона мы провели консультации с правозащитными организациями, проанализировали опыт регионов в этой сфере. Годами пойманные кошки и собаки фактически уничтожались, что совершенно недопустимо по отношению к тем, кто фактически не может себя защитить. Сегодня создаются реальные условия для цивилизованного решения проблемного вопроса с бездомными животными. Для этого необходима и соответствующая правовая база, над чем мы сейчас и работаем", - сказал инициатор законопроекта, заместитель председателя Заксобрания Александр Табачников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.