Ранняя профилактика - важнейший этап предотвращения подростковой преступности: свердловский премьер

Екатеринбург, 20 мая 2014, 15:54 — REGNUM  Одним из наиболее важных этапов предотвращения подростковой преступности является ранняя профилактика, направленная на защиту несовершеннолетних от криминогенного влияния. Об этом заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер 20 мая на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

"Защита детей и подростков от преступных посягательств, обеспечение прав и свобод несовершеннолетних - важнейшая задача государства, требующая участия не только силовых органов, но и комплексной работы региональной, муниципальной власти, общественности, средств массовой информации", - сказал председатель правительства.

По словам Дениса Паслера, областные власти всегда уделяли этим вопросам повышенное внимание. Однако практика показывает, что проблема пока не решена: молодежь вовлекается в тяжкие преступления, в последнее время активно подвергается экстремистским влияниям.

По информации ГУ МВД России по Свердловской области по итогам первого квартала 2014 года на территории области было выявлено 12 фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и девять эпизодов их вовлечения в совершение антиобщественных действий.

Заместитель министра общего и профессионального образования региона Ирина Серкова сообщила участникам заседания, что на Среднем Урале проводится планомерная работа, направленная на развитие творческих, интеллектуальных, спортивных способностей детей и подростков, а также на организацию досуговых мероприятий для несовершеннолетних. Это, в числе прочего, является одной из мер профилактики различных негативных проявлений.

По ее словам, в течение последних пяти лет планомерно увеличивается число учреждений дополнительного образования, а значит и детей, занятых в различных кружках и секциях. "На сегодняшний день практически все дети в возрасте от 6,5 до 18 лет в Свердловской области тем или иным образом.

Участники совещания сегодня также обсудили итоги реализации в 2013 году программ профилактической направленности и меры по повышению их эффективности, а также вопрос обеспечения комплексной безопасности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.