В Мурманске впервые проходит конференция по проблемам аквакультуры

Москва, 20 мая 2014, 15:56 — REGNUM  20 мая в городе Мурманск проходит Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В мероприятии принимают участие представители рыбохозяйственных ассоциаций и союзов, российских и иностранных предприятий, специализирующихся на товарном рыбоводстве, научно-исследовательских организаций, учреждений по воспроизводству водных биоресурсов, а также представители администрации Мурманской области, Росрыболовства и его территориальных управлений, Минсельхоза и Россельхознадзора. Всего зарегистрировано порядка 130 участников.

Открывая конференцию, Илья Шестаков отметил, что развитие аквакультуры является приоритетом большинства государств - лидеров мирового рыбохозяйственного комплекса. В значительной степени это связано с ограниченностью запасов "дикой" рыбы и морепродуктов и возможностью дальнейшего роста объемов производства лишь за счет искусственного разведения водных биоресурсов.

В мировом масштабе это направление становится сопоставимым с промышленным рыболовством по объему продукции. Вклад от аквакультуры в общий мировой объем рыбной отрасли приближается к 50%. "В Российской Федерации производство продукции рыбоводства в 2013 году составило 155,5 тыс. тонн, тогда как вылов водных биоресурсов был на уровне 4,3 млн. тонн. Таким образом, доля продукции товарного рыбоводства в общем объеме не превышает 3,5%. Приходится констатировать, что аквакультура в России в последние годы в противовес мировым тенденциям развивается слабо", - сказал Илья Шестаков.

Поэтому одним из приоритетов в настоящее время является создание условий для кардинальных позитивных изменений в отрасли, добавил руководитель Росрыболовства.

"И задачей сегодняшней конференции является не только обсуждение проблем, связанных с рыбоводством, главное - поговорить о конкретных предложениях по их решению. Важно понять, как можно повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики, а также оценить возможности использования зарубежного опыта в развитии аквакультуры, определить основные направления по оптимизации деятельности рыбоводных предприятий", - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Первые шаги по повышению инвестиционной активности в области аквакультуры в России сегодня уже предпринимаются. Так, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон об аквакультуре, который устанавливает правовые основы регулирования в данной области. По словам Ильи Шестакова, в течение текущего года будет обеспечено принятие необходимых подзаконных нормативных правовых актов в целях реализации закона. Кроме того, Росрыболовством разработаны правила субсидирования части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в сфере аквакультуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.