В Мурманске впервые проходит конференция по проблемам аквакультуры

Москва, 20 Мая 2014, 15:56 — REGNUM  20 мая в городе Мурманск проходит Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В мероприятии принимают участие представители рыбохозяйственных ассоциаций и союзов, российских и иностранных предприятий, специализирующихся на товарном рыбоводстве, научно-исследовательских организаций, учреждений по воспроизводству водных биоресурсов, а также представители администрации Мурманской области, Росрыболовства и его территориальных управлений, Минсельхоза и Россельхознадзора. Всего зарегистрировано порядка 130 участников.

Открывая конференцию, Илья Шестаков отметил, что развитие аквакультуры является приоритетом большинства государств - лидеров мирового рыбохозяйственного комплекса. В значительной степени это связано с ограниченностью запасов "дикой" рыбы и морепродуктов и возможностью дальнейшего роста объемов производства лишь за счет искусственного разведения водных биоресурсов.

В мировом масштабе это направление становится сопоставимым с промышленным рыболовством по объему продукции. Вклад от аквакультуры в общий мировой объем рыбной отрасли приближается к 50%. "В Российской Федерации производство продукции рыбоводства в 2013 году составило 155,5 тыс. тонн, тогда как вылов водных биоресурсов был на уровне 4,3 млн. тонн. Таким образом, доля продукции товарного рыбоводства в общем объеме не превышает 3,5%. Приходится констатировать, что аквакультура в России в последние годы в противовес мировым тенденциям развивается слабо", - сказал Илья Шестаков.

Поэтому одним из приоритетов в настоящее время является создание условий для кардинальных позитивных изменений в отрасли, добавил руководитель Росрыболовства.

"И задачей сегодняшней конференции является не только обсуждение проблем, связанных с рыбоводством, главное - поговорить о конкретных предложениях по их решению. Важно понять, как можно повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики, а также оценить возможности использования зарубежного опыта в развитии аквакультуры, определить основные направления по оптимизации деятельности рыбоводных предприятий", - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Первые шаги по повышению инвестиционной активности в области аквакультуры в России сегодня уже предпринимаются. Так, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон об аквакультуре, который устанавливает правовые основы регулирования в данной области. По словам Ильи Шестакова, в течение текущего года будет обеспечено принятие необходимых подзаконных нормативных правовых актов в целях реализации закона. Кроме того, Росрыболовством разработаны правила субсидирования части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в сфере аквакультуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России