Назарбаев предложил создать Организацию по безопасности и развитию в Азии

Весь мир, 20 мая 2014, 15:36 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать новую организацию по безопасности и развитию в Азии (ОБРА), сообщает КазТАГ.

"Я думаю, что эта организация уже от (уровня) совещания перерастает (себя). Мы создали секретариат, который работает в Алма-Ате. Я хочу своим коллегам по СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) предложить создание новой Организации безопасности и развитию Азии (ОБРА). Если ОБСЕ и ОБРА будут сотрудничать, это будет служить миру на большом континенте Евразии", - сказал Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством КНР в рамках государственного визита.

"(Совещание) провело несколько заседаний, и одним из главных вопросов является определение каталога доверия между нашими государствами. Мы сейчас хотим приступить к экономической интеграции, то есть торговать. А чтобы торговать с соседом, надо, чтобы у соседа было все нормально и спокойно. Поэтому свою роль СВМДА проявляет - сам факт встречи лидеров азиатских государств в этом быстро меняющемся, бурном мире - очень важен. И в контактах, беседах снимается очень много вопросов", - дополнил он.

По мнению главы Казахстана, глобализация нарастает, идут интеграционные процессы в разных регионах мира, поэтому "решать вопросы безопасности очень важно".

"А вызовы очень большие. В последнее время вызовы, касающиеся экстремизма, терроризма, сепаратизма, наркоторговли - все это совершенно новые вызовы, и на них тоже надо отвечать. Преступность стала транснациональной. Отдельно взятое государство не может их решить, без того, чтобы общаться, переговариваться с другими государствами-соседями", - дополнил он.

Напомним, Назарбаев находится с госвизитом в КНР.

21 мая планируется участие главы государства в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором будут обсуждены актуальные вопросы укрепления стабильности и региональной безопасности.

Как ожидается, в саммите СВМДА примут участие представители 46 государств и международных организаций, включая 11 глав государств и 2-х глав правительств, а также 10 руководителей международных организаций.

СВМДА - международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail