Красноярцы привлекли депутатов к борьбе против строительства ЕФЗ

Жители Красноярска протестуют против строительства ферросплавного завода практически в черте города

Красноярск, 20 мая 2014, 15:13 — REGNUM  Красноярские депутаты обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий «ЧЕК-СУ.ВК». Об этом ИА REGNUM сообщили в Красноярском городском совете депутатов.

По данным горсовета, представители общественного движения «Красноярск против» обратились к депутатам «с просьбой оказать помощь в борьбе с ферросплавной угрозой». Накануне компания подала кассационную жалобу на решение третьего Арбитражного апелляционного суда, согласно которому разрешение на строительство ферросплавного завода получено не было.

«Если вы помните, было поручение президента Российской Федерации провести детальный анализ и экспертизу этого проекта на предмет экологической чистоты производства. Никакой экспертизы не проводилось, и никто не собирается эту экспертизу проводить, как я понял. Нет уверенности у красноярцев, что не будут выбрасываться вредные вещества в атмосферу. Наш город и так третий в России по уровню загазованности. Поэтому мы поддерживаем общественное движение «Красноярск против», — сказал представитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Егоров.

«Городской Совет еще прошлого созыва занимал однозначную позицию по этому вопросу и принимал все возможные меры, чтобы этот завод здесь не появился, — сказал депутат Александр Глисков. — 11 миллиардов было взято компанией в качестве кредита. В итоге завод не построен, а этих денег нет. Сейчас компания «ЧЕК-СУ.ВК» понимает, что вероятность строительства стремится к нулю, они заявляют, что красноярцы теперь должны заплатить те 11 миллиардов, которые они якобы потратили. С учетом того, что нет никакой информации, были ли действительно потрачены деньги на те цели, на которые «ЧЕК-СУ.ВК» предоставлялся кредит, считаю правильным привлечь правоохранительные органы к проверке».

Соответствующее обращение в адрес прокуратуры Красноярского края, а также в адрес Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю подготовлено и подписано депутатами фракции «Гражданская платформа» — Владимиром Егоровым, Александром Глисковым, Константином Сенченко, Сергеем Толмачевым.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее против строительства ЕФЗ практически в черте Красноярска выступили жители краевого центра. Протест поддержали власти региона. В январе 2012 года губернатор края объявил о разрыве соглашений с «Чек-Су.ВК» о сотрудничестве при строительстве ферросплавного завода.

В марте администрация Емельяновского района исключила проект из градостроительного плана, ранее отказав компании в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. После этого проект был фактически заморожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail