В Ингушетии принимают меры по борьбе с наркоманией

Магас, 20 мая 2014, 14:55 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выдвинул ряд инициатив, чтобы минимизировать распространение употребления наркотиков среди молодёжи республики. Так, по требованию главы, до 30 мая текущего года должны быть подготовлены законопроекты, ограничивающие продажу наркосодержащих препаратов в аптечной сети, а также энергетических напитков и определяющие время, после наступления которого, подростки не имеют права находиться на улицах населённых пунктов республики без присмотра взрослых. Об этом ИА REGNUM 20 мая сообщили в пресс-службе главы региона.

На втором в текущем году заседании антинаркотической комиссии в Республике Ингушетия глава республики отметил, что, несмотря на хорошие результаты в борьбе против наркомании, которые наметились в регионе, необходимо наращивать работу в этом направлении, стараясь задействовать все имеющиеся возможности, в том числе использовать потенциал таких общественных институтов, как совет тейпов. При этом Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в данном вопросе нельзя допустить, чтобы вмешивались ментальные особенности. "Нельзя выгораживать своего родственника, если он наркоман. Нужно максимально содействовать, чтобы он мог излечиться, пусть и в принудительном порядке", - считает руководитель региона.

Начальник УФСКН России по Ингушетии Алик Наурбиев сообщил, что в свете вступающего в силу с 26 мая 313-го Федерального закона, согласно которому гражданин, замеченный в незаконном употреблении наркотиков, может быть направлен на принудительное лечение или же ему грозит в качестве альтернативы ограничение свободы на определённый срок, определен алгоритм применения данного документа в республике. "Судья предлагает наркоману пройти курс лечения в республиканском психоневрологическом диспансере, по окончании которого полученные результаты закрепляются в реабилитационном центре "Молодая лига Ингушетии", - сообщил руководитель регионального управления наркоконтроля.

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров выслушав доклад министра здравоохранения республики Марем Арапхановой об эффективности мероприятий, проводимых ведомством в области контроля реализации аптечными и лечебно-профилактическими учреждениями наркосодержащих препаратов по рецептам врачей, скептически отнёсся к прозвучавшим данным. "Плохо, что проверяя, не выявляете нарушений. Необходимо составлять список несовершеннолетних, которые покупают наркосодержащие препараты в аптеках, проводить контрольные закупки", - сказал глава республики, отдав поручение совету безопасности организовать внезапные проверки аптек и частных клиник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail