Премьер Армении призвал не говорить много о возможном участии Карабаха в евразийской интеграции

Москва, 20 Мая 2014, 14:45 — REGNUM  В рамках процесса евразийской интеграции в конце мая состоится встреча президентов Армении, России, Белоруссии и Казахстана, а в конце июня встретятся премьер-министры этих государств. Об этом заявил в парламенте Армении 20 мая премьер-министр Армении Овик Абрамян, представляя программу нового правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос депутата от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, касающийся возможности участия Карабаха в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии после вступления в объединение Армении, Абрамян посоветовал не говорить много на эту тему. "Г-н Арзуманян, вы имеете опыт дипломатической работы, в связи с этим я бы посоветовал вам не говорить много на эту тему. В настоящее время идут переговоры, мы предпринимаем шаги, чтобы получить желанный результат. Однако сейчас не стоит часто поднимать этот вопрос", - заявил Абрамян.

Отметим, что 14 мая в рамках телемоста Астана-Ереван-Минск-Москва на тему "Евразийская интеграция: от Таможенного союза - к союзу экономическому" начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, где будет пролегать граница ТС и Евразийского союза после присоединения к ним Армении, то есть, будет ли между Арменией и непризнанным Карабахом контрольно-пропускной пункт, или же Карабах де-факто войдет в состав интеграционного объединения, отреагировал следующим образом: "Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [Евразийского союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения". Комментируя слова Азарова, ряд армянских должностных лиц заявил о том, что Карабах и Армения являются единой экономической зоной, и для армянской стороны неприемлемо их разделение при вступлении Еревана в Таможенный союз.

Напомним, что ранее высокопоставленный источник ИА REGNUM в правительстве Армении, участвующий в переговорном процессе по вступлению Армении в ТС, сообщил, что Нагорный Карабах вступит в Таможенный союз, как часть экономического и таможенного пространства Армении. "На участие Нагорного Карабаха в Таможенном союзе будут закрывать глаза. Такой вариант развития событий был предложен также в Ассоциативном соглашении с ЕС. А производимые в Карабахе товары будут экспортированы на рынок Таможенного союза под брендом "Made in Armenia", - отметил он.

В декабре 2013 года лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета сказал, что Астана готова подписать "дорожную карту" о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопроса о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг