Непарламентская оппозиция видит дискриминацию в распределении бесплатного рекламного времени (Грузия)

Тбилиси, 20 мая 2014, 14:34 — REGNUM  Представители ряда непарламентских оппозиционных партий распространили совместное заявление, в котором говорят о несправедливом и дискриминационном в отношении большинства оппозиционных сил распределении бесплатного эфирного времени для политической рекламы.

Авторы заявления напоминают статьи 14 и 26 Конституции Грузии, которые объявляют равноправие всех градждан и политических объединений и запрещают какие-либо дискриминационные подходы. Несмотря на эти положения Конституции, по действующему избирательному законодательству бесплатным рекламным временем пользуются только 3 политических субъекта - правящая коалиция "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и "Христиан-демократическое движение", которым на эти цели отводится по 12 млн лари.

Кроме того, законом "О политических объединениях граждан" предусмотрено выделение дополнительных финансовых ресурсов на покрытие расходов на избирательную рекламу тем партиям, у которых по последним общим выборам появилось право на получение финансирования. По словам авторов заявления, этому правилу удовлетворяют 7 квалифицированных и 4 неквалифицированных субъектов, но на основании этого положения закона финансирование получают только "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", каждому из которых выделено по 600 тысяч лари.

Авторы заявления также подчеркивают, что о дискриминационном подходе к оппозиции говорится и в отчете ОБСЕ по президентским выборам 2013 года. Один из подписавших это заявление избирательных субъектов - блок "Непарламентская оппозиция" подал жалобу в Конституционный суд Грузии, но рассмотрение жалобы в суде, по оценке оппозиции, искусственно затягивается.

Подписавшие заявление партии с сожалением констатируют, что нынешнее правительство продолжает традицию своих предшественников, при которых итоги выборов были расписаны заранее. Они предполагают, что правящая коалиция пытается вместе с участвующими в "коабитации" силами осуществить заранее написанный сценарий, по которому большинство мест в органах местного самоуправления получит "Грузинская мечта", а остальные места распределят между собой "Единое национальное движение" и "Христиан-демократическое движение".

Исходя из всего этого, оппозиционные партии требуют, чтобы бесплатное рекламное время было на паритетных основаниях распределено между всеми зарегистрированными избирательными субъектами. Они также призывают предоставить право на пользование бесплатным рекламным временем выявленным рейтинговым (по последним исследованиям) кандидатам, выделить предусмотренное законом "О политических объединениях граждан" финансирование рекламных расходов всем квалифицированным и неквалифицированным субъектам, которые по итогам последних общих выборов получили разовое бюджетное финансирование.

Заявление подписали партии "Свободная Грузия", "Новые правые", "Национал-демократическая партия", "Лейбористская партия", "Альянс патриотов", "Реформаторы, "Грузинская партия" и другие, всего 13 политических партий.

Как известно, местные выборы в Грузии назначены на 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?