В "самом русском регионе Эстонии" царит скептицизм в отношении госкомиссии по русскому инфополю страны

Таллин, 20 мая 2014, 14:31 — REGNUM  Журналисты и представители СМИ Ида-Вирума (северо-восточная Эстония, самый "русский регион страны) критически оценивают инициативу Министерства культуры Эстонии по созданию специальной комиссии по вопросам русскоязычного информационного пространства в Эстонии и не видят необходимости в создании отдельного государственного телеканала. Об этомсегодня, 20 мая, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на регионального корреспондента.

По словам главного редактора "Нарвской газеты" Сергея Степанова, вызывает недоумение то, что в данной комиссии чиновников намного больше, чем самих журналистов, которые лучшее разбираются в данной проблематике. Он напомнил изречение "Чтобы убить какую-нибудь идею, создайте комиссию" и гарантировал, что в 2015 году об этом вопросе ничего не будет слышно. Степанов предсказывает, что Эстония наступит на те же самые грабли в вопросе создания лояльного эстонским властям инфопространства на русском языке, на которые наступала пару лет назад.

В газете "Северное побережье" считают, что вместо создания государственного телеканала, можно лучше и эффективнее сотрудничать с уже существующими СМИ, пользующихся популярностью и доверием. Отмечается, что не понятно, на кого будет рассчитан такой телеканал: старшее поколение смотрит российские телеканалы, а молодежь получает информацию через Интернет.

Советник мэрии Нарвы Вячеслав Коновалов заявил, что при обсуждении такого вопроса важно учитывать интересы целевой аудитории.Однако, по его словам, он не знает никаких подробных исследований на данную тему, зато есть изречения отдельных политиков и общественных деятелей. "В этом и заключается основная проблема", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 мая Министерство культуры Эстонии провело первое заседание созданной 12 мая по инициативе министра, члена правящей праволиберальной Реформисткой партии Урве Тийдус комиссии по развитию русскоязычного инфопространства (по "русскому инфополю"). В ее состав входят девять чиновников, четыре журналиста, лишь два представителя русской общины и заместитель директора политической полиции Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.