Тюменская область, Югра и Ямал сотрудничают по 11 направлениям

Тюмень, 20 мая 2014, 14:26 — REGNUM  Инструментом соглашения между Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой, Ямало- Ненецким автономным округом и Тюменской областью является программа "Сотрудничество". Это конкретная программа действий, которая наполняется реальным финансовым ресурсом. Об этом заявил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев. сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"В программе 11 направлений, затрагивающих социальную сферу, развитие конкретных отраслей экономики, транспортной инфраструктуры. По всем направлениям за почти десятилетие существования программы сделано много, но они касаются таких вопросов, по которым можно двигаться всю жизнь и они всегда будут актуальны.

Есть проекты, не входящие в "Сотрудничество". Например, масштабная реконструкция аэропорта в Тюмени, которая осуществляется силами двух субъектов, заинтересованных в этом объекте, - Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Авиакомпания "Ямал", которой владеет округ, базируется в Тюмени, здесь у них ремонтная база - и мы этому рады: в арктических условиях очень сложно содержать такую инфраструктуру.

Нейрохирургический центр в Тюмени мы строили вместе с федерацией, при условии, что нулевой цикл возводит регион. Так вот, нулевой цикл мы создавали на паритетных началах с Ямалом. Совместно с Ханты-Мансийским округом вели проект переоснащения Боровской птицефабрики, собственником которой до недавнего времени был округ. Целый ряд совместных проектов по АПК с Югрой и с Ямалом. Много программ, связанных с отдыхом детей, с переселением людей.

Постоянное передвижение жителей региона из области в округа и обратно создает предпосылки к реализации совместных проектов. Ямал возводит уже второй микрорайон в Тюмени для переселения людей, которые отработали в округе, вышли на пенсию и хотят жить в областной столице. Застройщиком выступает Запсибгазпром в рамках совместной программы ЯНАО с Газпромом. Югра пошла по другому пути, они выделяют субсидии пенсионерам на приобретение жилья на юге региона", - рассказал о сотрудничестве с округами врио тюменского губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.