Парламент Армении избирает главу Центробанка в атмосфере бойкота оппозиционеров

Ереван, 20 мая 2014, 14:07 — REGNUM  В парламенте Армении 20 мая идет голосование по избранию председателя Центрального банка (ЦБ). Президент Армении Серж Саргсян выдвинул кандидатуру действующего главы ЦБ Артура Джавадяна.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, голосование бойкотируют фракции нескольких парламентских оппозиционных сил - "Процветающая Армения" (ППА), "Наследие", "Армянский национальный конгресс" (АНК). Претензии партий касаются денежно-кредитной политики ЦБ, проблем в банковской сфере, выдаваемых кредитов под высокие проценты.

"Как это бывает, что банковская система страны процветает, а экономика продолжает рушиться?", - задался вопросом секретарь фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян. Глава фракции АНК Левон Зурабян, в свою очередь, заявил, что их фракция не примет участие в голосовании, поскольку денежно-кредитная политика Центрального банка Армении направлена на удержание курса национальной валюты, таким образом "обслуживая лишь интересы импортеров". Фракция же "Наследия" акцентировала внимание на том, что Центральный банк часто выступает с политическими заявлениями, что недопустимо. "Это экспертная, а не политическая структура", - заявил глава фракции "Наследие" Рубен Акопян.

Фракция недавно перешедшей в стан оппозиции партии "Оринац еркир" решила "проголосовать свободно". Фракция же оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" пока не сообщила о своей позиции по поводу голосования.

Поддержала кандидатуру Артура Джавадяна фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА), которая обладает большинством мест в парламенте. "Мы поддерживаем кандидатуру г-на Джавадяна. В банковской сфере есть проблемы, и ощущается необходимость внедрить инвестиционные фонды. Центральный банк не политизированная структура, но вместе с Минфином должен направлять развитие экономики Армении. Если кто-то не участвует в голосовании, это значит, что он не считает важной роль Центробанка. С одной стороны, они придают важность роли ЦБ в Армении, но, с другой стороны, заявляют, что не намерены участвовать в голосовании. Если вы надеетесь бойкотировать и застопорить процесс голосования, то замечу, что в Республиканской партии нет проблемы с организованностью, и она способна обеспечить естественный ход работы парламента", - заявил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян.

Отметим, что Артур Джавадян возглавляет Центральный банк Армении с 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.