На Украине действуют эскадроны смерти, уверены российские правозащитники

Москва, 20 мая 2014, 14:01 — REGNUM  Помимо армии и правоохранительных структур, массовые нарушения прав человека на Украине осуществляют так называемые "черные человечки", бойцы эскадронов смерти, действующих на юге и востоке страны вне всякого правового поля, заявил на пресс-конференции 20 мая координатор Группы информации по преступлениям против личности Александр Дюков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он обратил внимание, что боевики открыто заявили о себе 2 мая 2014 года, когда в Интернете появилось их видеообращение, в котором люди в масках заявили, что "сепаратисты" отныне будут пропадать, пока полностью не исчезнут. Группа информации по преступлениям против личности собрала немало фактов, подтверждающих что свои угрозы боевики не преминули привести в действие. Активистов юго-востока Украины с начала мая похищают и пытают "черные человечки" в разных городах страны, подчеркнул Дюков. Поначалу, как отметил правозащитник, они не причисляли себя ни к какой известной политической силе, однако позже пресс-секретарь социал-националистической ассамблеи "Правый сектор - Восток" Игорь Мосейчук признал причастность к данному формированию.

"Действительно идет массовое похищение проправительственными эскадронами смерти противников нынешней киевской власти, - заявил Дюков. - То, что зафиксировано нами, это вершина айсберга. Речь идет о похищениях десятков человек, и именно к этому хотелось бы привлечь внимание прессы. Это однозначные преступления, которые лежат за любыми рамками правового поля, и подобные действия должны осуждаться международным сообществом, тем более, что деятельность эскадронов смерти находится в явном противоречии с женевскими соглашениями".

На будущей неделе Группа информации по преступлениям против личности опубликует свой доклад о фактах нарушения прав человека на Украине, основываясь на данных открытых источников и свидетельских показаниях. Для защиты пострадавших от действий киевской хунты, совершенных руками силовиков, военных и "черных человечков" российские правозащитники создали ассоциацию под названием "Право против фашизма". Она займется оказанием юридической помощи жертвам карательных акций в украинских и международных судах. По мнению одного из учредителей ассоциации, председателя Совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, количество исков будет исчисляться тысячами.

Напомним, пресс-конференция российских правозащитников и юристов под названием "Украина: международная судебная защита прав граждан" состоялась в Москве 20 мая. В ходе нее был также представлен доклад Московского бюро по правам человека о ситуации на Украине, в котором утверждается, что начало вооруженному гражданскому противостоянию положили не действия так называемых "сепаратистов" на востоке страны, а объявленная "властями" 7 апреля антитеррористическая операция. Именно тогда, считают авторы доклада, Украина приобрела "ментальность гражданской войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail