В отношении отстраненного от должности генпрокурора Литвы начато расследование

Вильнюс, 20 мая 2014, 13:19 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Литвы Дарюс Раулушайтис, временно занимающий должность генпрокурора, сегодня, 20 мая, принял процессуальное решение начать досудебное расследование по факту возможного преступного деяния, совершенного во время ДТП 19 октября 2011 года отстраненным от обязанности генпрокурором Дарюсом Валисом, сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре Литвы.

Раулушайтис, стремясь к беспристрастности в проведении расследования, поручил его Паневежской окружной прокуратуре. Во время этого досудебного расследования будут заново оценены обстоятельства аварии, совершенной 2,5 года назад, когда занимавший тогда должность генпрокурора Дарюс Валис сбил 58-летнюю женщину на пешеходном переходе.

Валису, сразу признавшему свою ответственность, был выписан штраф в размере 500 литов, но 22 апреля 2014 года Генпрокуратура Литвы получила справку из Вильнюсской участковой прокуратуры, в которой утверждается, что после того, как обстоятельства аварии были оценены заново, это происшествие стоит трактовать как возможное преступное деяние. В связи с этим Валис обратился к президенту страны с просьбой временно отстранить его от должности и инициировать досудебное расследование ДТП. 19 мая президент Литвы Даля Грибаускайте удовлитворила просьбу Валиса.

Сейм Литвы ранее также дал согласие на временное отстранение Валиса от должности генпрокурора. После того, как вступил в силу декрет президента об отстранении Валиса с 20 мая, сразу же было начато досудебное расследование.

Валис 2,5 года назад на нерегулируемом пешеходном переходе сбил пенсионерку. Пострадавшая получила несильные ушибы, генпрокурор был трезв, а наезд совершил по причине плохой видимости в тот момент. Об аварии быстро забыли, однако прокурора по другим мотивам неоднократно пытался сместить парламент Литвы, однако Валиса всегда защищала Грибаускайте и отказывалась подписывать декрет об увольнении. Литовские аналитики отмечали, что Грибаускайте так принципиально защищает своего ставленника, чтобы не показать слабость перед парламентом, однако якобы и она сама недовольна его работой, но не хочет признавать, что совершила ошибку, назначив Валиса на пост генпрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail