Депутаты Ленинградского парламента, представители исполнительной и муниципальной власти обсудили с представителями муниципалитетов в ходе очередного заседания "Муниципальной школы" проблемные вопросы, связанные с муниципальным жилищным контролем, механизмом сбора средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, улучшением качества воды в населенных пунктах региона. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В основном, видим заинтересованность руководителей на местах в решении вопросов муниципального жилищного контроля. Проблемной остается ситуация в Колтушском сельском поселении, где вопросы муниципального жилищного контроля решаются формально", - отметил первый заместитель председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Сергей Робул.

Представители муниципальной власти высказали пожелания, чтобы региональные чиновники жестче контролировали деятельность управляющих компаний. Муниципалы города Выборг заявили, что им не совсем понятно распределение полномочий на местном и региональном уровне. Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленобласти Юрий Соколов попросил до конца недели направить свои вопросы в адрес организаторов "Муниципальной школы".

"Бурное обсуждение на местах вызвала установленная законодательно сумма, взимаемая с населения, на ремонт многоквартирных домов - 5, 55 рублей за квадратный метр, в то время как в соседнем Санкт-Петербурге она равна 2 рублям. Но мы проводим разъяснения, и люди должны понять, что у пятимиллионного города больше возможностей - выше бюджет. Вместе с тем, в других регионах России плата составляет 7-8 рублей", - сообщил о трудностях, связанных с реализацией областного закона "Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области" генеральный директор Фонда капитального ремонта Ленинградской области Сергей Вебер.

Он рассказал, что пока работа над региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах только начинается, и в 2015 году будут более очевидны её направления. По данным, приведенным Сергеем Вебером, на сегодняшний день наполняемость общего "котла", которым располагает региональный оператор, - это средства, внесенные жильцами 11005 домов. Жильцы 195 домов открыли специальные счета ТСЖ. 838 решили вносить средства и сами контролировать расходование средств, внесенных ими на спец. счета регионального оператора.

О тяжелой ситуации с финансированием региональной программы "Чистая вода" рассказал и.о. заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, начальник отдела коммунальной инфраструктуры Александр Саблин. "Тенденция к сокращению финансирования может привести к срыву программы, которая в основном осуществляется за счет федеральных средств. С 2011 года на чистую воду Ленобласти федеральным центром выделен 1,1 миллиард рублей и 240 миллионов - региональных. Работы по 8 объектам завершены, по 4 - будут завершены в 2014 году.

"Темы, вынесенные сегодня в повестку дня - насущные, особенно вопросы, связанные с муниципальным жилищным контролем. Многие вопросы, вызывающие резонанс на местах, должны получить законодательный ответ", - отметил спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.

По его словам, занятия школы позволяют региональной законодательной и исполнительной власти получать обратную связь и работать в соответствии с теми проблемами, которые существуют. "От того, как мы это будем делать, зависит степень доверия населения к власти. Результаты обсуждения должны быть конкретными", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, К 1 января 2014 года российские регионы, согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, должны были создать свои системы капремонта многоквартирных домов, сформировать нормативную базу для их деятельности, учредить региональный фонд капитального ремонта и утвердить минимальный взнос собственников помещений. Невыполнение этой задачи может повлечь за собой приостановку финансирования федерального Фонда ЖКХ по итогам отчетов за прошлый год.

В Ленобласти принят областной закон "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области" (от 29.11.2013 г.). Разработана региональная программа капитального ремонта, которая содержит перечень многоквартирных домов региона, виды работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. Установлен минимальный размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт в размере 5,55 рублей за кв. метр. Создан региональный оператор - некоммерческое объединение "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов".

Порядок таков: жильцы многоквартирных домов на общем собрании дома должны принять решение о накоплении взноса. Возможны варианты: ТСЖ или жилищно-строительные кооперативы могут открыть спецсчет в банке, а дома, обслуживаемые управляющими компаниями - индивидуальный счет у регионального оператора. Кроме того, можно принять решение о перечислении средств региональному оператору - в фонд капитального ремонта Ленинградской области.

Напомним, что сегодняшнее заседание "Муниципальной школы" - третье в текущем году. Проводится оно в режиме видеоконференции. На прошлом (25 марта) обсуждались нововведения Федерального закона от 5 апреля 2013 года "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Следующее, выездное заседание "Муниципальной школы" намечено на 19 июня.