СМИ: возрождению уникальной подмосковной усадьбы может помешать мебельный центр

Красногорск, 20 мая 2014, 12:34 — REGNUM  Грандиозная стройка в Подмосковье может привести к необратимым последствиям. Об этом пишет сегодня, 20 мая, Любовь Тимофеева в своей статье "Мебельная громада может потеснить память и историю", опубликованной в газете "Московский Комсомолец".

Как напоминает автор, власти Московской области намерены в этом году сдать в аренду десять старинных усадебных комплексов. Согласно губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья", бизнес получает льготные условия - 1 рубль за 1 квадратный метр - и обязан в течение семи лет восстановить арендованные памятники культуры и архитектуры. Привлекая инвесторов, чиновники пытаются не просто отреставрировать усадебные постройки, имеющие историко-культурное значение, но и благоустроить прилегающие территории и сделать их общедоступными местами для отдыха. "При этом в Подмосковье еще сотни исторических усадеб, требующих восстановления, - подчеркивается в публикации. - Так, в Мытищинском районе - более двух десятков - и ни одной пока в губернаторской программе нет. Тогда как среди них - по-настоящему уникальные объекты. К примеру, усадьба "Тайнинское". Здесь находится храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был возведен по приказу царя Алексея Михайловича, в XVII в., на месте деревянной церкви Николая Чудотворца, построенной Иваном Грозным. Сейчас храм - единственная уцелевшая постройка на территории путевого дворца императрицы Елизаветы Петровны. На холме, где еще сохранились фрагменты дворца, сегодня стоит памятник Николаю II скульптора Вячеслава Клыкова. Поговаривали, что местные власти собирались восстановить усадьбу и создать в "Тайнинском" музей-заповедник по типу "Коломенского" или "Царицынского".

Как предполагает журналист, этим планам может помешать грандиозная стройка, затеваемая рядом. Речь идет о торгово-развлекательном комплексе "Мега", который шведский ритейлер IKEA Group намерена построить по соседству с "Тайнинским". Обсуждение предстоящего строительства длится уже несколько лет и на сегодняшний день известно, что ИКЕА намерена возвести в районе деревни Челобитьево торговый комплекс на площади 262 га, самый крупный в мире. Такое соседство со стройкой гигантских масштабов, по мнению местных жителей, может привести к необратимым последствиям для территории усадьбы и в особенности для храма.

"Участок, на котором запланировано строительство будущей "Меги", находится всего в двух километрах от одного из самых проблемных участков МКАД, - отмечает "МК". - Съезд на Осташковское шоссе и так постоянно затруднен, кольцевая же дорога в районе 91-го километра - вовсе в постоянных пробках из-за заторов на соседней Ярославке. А тысячи дополнительных автомобилей, автобусов и маршруток, которые поедут в новую "Мегу", могут окончательно остановить траффик как на Осташковском шоссе, так и на съезде к нему со МКАДа. Возможные последствия строительства новой торговой громады лучше всего представляют себе жители Челобитьева, которые не желают сдаваться и намерены продолжать борьбу со шведским застройщиком. Так, на прошлой неделе, пытаясь воспрепятствовать возведению "Меги", они провели пикеты на площади возле администрации Мытищинского муниципального района. По словам Юлии Усановой, представителя инициативной группы, разумнее было бы территорию, планируемую под застройку, использовать под общественные прогулочные зоны, инфраструктуру или другие полезные для жителей Мытищ объекты, а не усугублять и без того тяжелую транспортную ситуацию в районе. На необходимости сохранения памятника архитектуры усадьбы "Тайнинское" настаивает и директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова".

Издание подчеркивает, что "магазин дешевой мебели может быть построен буквально у стен Федерального военного мемориального кладбища-пантеона героев Великой Отечественной, видных военачальников и государственных деятелей, где, например, погребен Михаил Калашников. Вряд ли всемирно известный конструктор заслужил участи найти свое последнее пристанище на задворках мебельного магазина. Вряд ли уместно устраивать распродажи рядом с мемориалом, где проходят траурные церемонии с воинскими почестями и артиллерийскими залпами. И, думаю, конечно, недопустимо превращать исторический памятник, коим является усадьба "Тайнинское", в парковку для очередного торгового комплекса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.