Дело о выселении 117 семей из общежития в Самаре рассмотрит Европейский суд

Самара, 20 мая 2014, 13:37 — REGNUM  В Европейском суде по правам человека приняли к рассмотрению жалобы 117 семей из Самары, приватизировавших комнаты в общежитии по проспекту Юных Пионеров, 61. Мэрия объявила приватизацию помещений незаконной.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области, когда-то, в 1969 году, по этому адресу общежитие на 300 мест построило для своих сотрудников СМУ ТПО "Самараавтотранс". В 1993 году СМУ было приватизировано и реорганизовано в АО "Строитель". По плану приватизации общежития должны были передать на баланс муниципалитета, а административные здания - в АО "Строитель". Почему в этом злополучном плане общежитие на Юных Пионеров 61 было обозначено, как административное здание, и именно в этом качестве оказалось в собственности "Строителя", - загадка истории.Когда жильцы общежития решили оформить свои квадратные метры в собственность, "Строитель" не отказывал. Постепенно приватизированным оказалось жилье у 117 проживающих в здании семей. Причем, по документам на приватизацию "семейные" квадратные метры проходили как нежилые.

В 2002 году муниципалитет добился через суд признания плана приватизации от 1993 года незаконным: приватизировать общежития нельзя. Так стали незаконными и все происходившие в бывшем общежитии приватизации. Прокуратура, действуя в интересах муниципалитета, подала в суд иск с требованием к жильцам освободить квартиры. Потянулись нескончаемые суды с переменным успехом. В конце концов, требования прокурора были удовлетворены, а жители признаны добросовестными приобретателями. Тем не менее, 117 семей, а это 133 человека, в одночасье оказались гражданами, незаконно проживающими в незаконно приватизированных муниципальных помещениях. По закону все они должны теперь расторгать договоры о приватизации и требовать возвращения заплаченных за помещения денег.

В 2007 году Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлялись обращения в адрес и.о. главы Самары Дмитрия Азарова, руководителя городского департамента имущественных отношений В. Абрамова о нарушении прав граждан, проживающих в доме № 61 по проспекту Юных Пионеров и обсуждались возможности урегулирования ситуации. Но на тот момент администрация города не захотела услышать доводы. Начались суды, по решению которых люди, годами исправно платившие за коммунальные услуги в комнатах, которые считали своей собственностью, могли в одночасье стать бомжами.

Сейчас жалобы 42 самарцев коммуницированы Европейским судом по правам человека, и Российской Федерации предложено представить объяснения по данной ситуации, о чем говорится в запросе Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Матюшкина Г.О. на имя Уполномоченного по правам человека в Самарской области от 16.04.2014 года. Как отмечают в ведомстве, практика Европейского суда по правам человека предполагает и урегулирование ситуации государством в добровольном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.