В Башкирии с введением "мясного техрегламента" увеличится количество забойных площадок

Уфа, 20 мая 2014, 12:25 — REGNUM  В Управление ветеринарии РБ поступило более 50 заявлений от бизнесменов на разрешение строительства забойных площадок. Об этом ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

Напомним, с 1 мая на территории РФ вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", согласно которому забой скота для продажи можно осуществлять только на специально оборудованных забойных пунктах. С 1 июля нынешнего года в России вводится запрет на продажу мяса животных подворного убоя. Однако многие регионы оказались не готовы к этим требованиям, поскольку количество забойных площадок не соответствует запросам мясопроизводителей.

Кроме того, в мусульманских общинах Башкирии возник вопрос, как отразится введение техрегламента на традиционном забое жертвенных животных на праздник Курбан. "Новый мясной техрегламент не затронет традиций празднования Курбан-байрама, - считает начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев. - Документ запрещает забивать скот на личных подворьях с целью последующей продажи. Мясо забиваемого по мусульманскому обычаю скота продаже не подлежит, поэтому под действие техрегламента не попадает".

Напомним, в прошлом году в Уфе при праздновании Курбан-байрама в саду имени Кирова местная мусульманская организация "Рамазан" проводила реализацию баранов для совершения обряда. Управление ветеринарии подчеркивает, что потребитель от введения новых правил только выиграет. "Техрегламент сегодня на стороне потребителя, - настаивает Буранбаев. - Он имеет право знать, где заготовлено мясо, и требовать, чтобы скот забивали в соответствующих условиях".

Число забойных площадок в Башкирии должно увеличиться. "После выхода техрегламента мы организовали комиссионное обследование всех убойных пунктов по республике. Сегодня в регионе 43 пункта забоя скота и 16 мясокомбинатов, этого мало, - отметил Вакил Буранбаев. - Сейчас только в наше управление поступило более 50 заявлений от бизнеса на разрешение строительства забойных площадок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.