Эксперт: Перспективы Донбасса как независимой республики достаточно плачевны

Киев, 20 мая 2014, 12:26 — REGNUM  "В Донецкой области проведенный 11 мая референдум можно считать таковым только условно. Вопрос не только в юридической легитимности референдума, а в элементарных возможностях организаторов плебисцита. Большинство городов и сел Донбасса оказалось вне этого процесса, поэтому говорить о каком-либо анализе данного процесса, как минимум неразумно", - об этом сегодня, 20 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил донецкий политолог Станислав Федорчук.

"Перспективы Донбасса как независимой республики достаточно плачевны. Речь идет о 7 млн. граждан, значительная часть которых является пенсионерами. Каким образом Донбасс (Луганская и Донецкая область) смогут наполнить собственные социальные бюджеты? С другой стороны, наличие угольной отрасли, от которой зависит достаточно большое количество предприятий и занятого населения, в последние десятилетия зависели во многом от дотаций государственного бюджета Украины. Кроме того, наличие производственных связей с другими областями Украины, без которых невозможно производство металла, той же Днепропетровской областью, в случае независимости - может быть под угрозой", - сказал Федорчук.

По его словам, основные затраты по социальному обеспечению граждан ДНР лягут на плечи налогоплательщиков России. "Независимой республике и ее олигархам надо будет забыть про европейские рынки для своей продукции, в лучшем случае часть продукции будет поставляться на рынок РФ, но на условиях и по ценовой конъюнктуре продиктованной не рыночными ценами. Если далеко не ходить за примером перспектив для ДНР, то, наверное, лучшими станут образы непризнанной Приднестровской республики, Южной Осетии и Абхазии, в которых сохраняется видимость автономии. В этих республиках правят пророссийские власти. Вся их экономическая жизнь зависит от непубличных договоренностей и прямых дотаций из России. Учитывая размер т.н. республики и количество населения, боюсь, что в новой республике ДНР главными ее характеристиками станут социальная незащищенность, мародерство и бедность, которые будут сопровождать процесс "автономизации". Москве придется покрывать бюджетный дефицит созданной республики. Эти затраты лягут на плечи каждого россиянина. Республика станет бременем для налогоплательщиков России ", - заверил Федорчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.