Полиция безопасности назвала врагов Латвии за прошлый год

Москва, 20 Мая 2014, 11:33 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) опубликовала отчет о деятельности специальных служб России против Латвии в течение минувшего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению представителей ПБ, сотрудники российских спецслужб особое внимание уделяют налаживанию сотрудничества с организациями русской диаспоры и ее активистами во всех регионах республики. Причем, если раньше акцент делался на "сотрудничество с соотечественниками", но теперь это "поддержка и защита прав соотечественников" - в частности, в данном контексте негативно упоминается организация "Россотрудничество". Однако, как считает Полиция безопасности, если официальная цель РФ заключается в поддержке и защите соотечественников за рубежом, фактически речь идет об укреплении геополитических позиций России и влиянии на процессы внутри Латвии.

Помимо этого, демонстрируется оперативный интерес к тем жителям Латвии, которое, в силу всевозможных причин, регулярно посещают Россию - особенно, к лицам, вовлеченным в контрабанду акцизных товаров. Таких людей легко шантажировать, и они являются подходящими кандидатурами для вербовки и добычи информации, подчеркивает ПБ.

Также, как указывается в докладе, в прошлом году в российских СМИ проводились кампании по дискредитации Латвии. "Уже несколько лет активно распространяется мнение о возрождении и глорификации фашизма в Латвии, о нарушении прав русскоязычных, происходит отрицание оккупации Латвии в 1940 году. Параллельно превозносится позитивный вклад СССР в экономику Латвии и тенденциозно отражается нынешняя ситуация. С этой целью Россия приводит мнения "правильных" специалистов и экспертов, использует лояльные к РФ исследовательские институты и организации, которые наполняют информационное пространство желательными для России публикациями и фильмами", - сообщает Полиция безопасности. У ПБ есть основания считать, что к этим информационным кампаниям причастны и спецслужбы Российской Федерации.

Полиция безопасности считает, что особый интерес россиян вызывают лица, имеющие доступ к государственной тайне Латвии. Правда, к таким людям разведка, как правило, обращается не напрямую, а пытается вовлечь в сотрудничество и получить информацию от их коллег и знакомых. Вообще, предстоящие выборы в Европарламент и Сейм, грядущее председательство Латвии в ЕС, текущее обострение отношений между Россией и Западом могут привести к тому, что в этом году интерес со стороны иностранных спецслужб возрастет. Как считает ПБ, может усилиться и стремление к дискредитации Латвии в информационном пространстве.

В докладе указан и ряд конкретных персоналий, которые расцениваются в качестве недругов государства. В частности, особое внимание уделяется деятельности Александра Гапоненко, который "необоснованно выдавал себя за эксперта и исследователя". Его обвиняют в создании документальных фильмов и написании книг, в которых история и современная ситуация в Латвии подается в "тенденциозном и недостоверном виде". В качестве примера приводится фильм "Остланд. Ночь под свастикой", который Гапоненко снял в сотрудничестве с депутатом Сейма Николаем Кабановым ("Центр согласия") и книга "Этнические конфликты в государствах Прибалтики. Постсоветский период". Указывается, что точку зрения Гапоненко широко тиражируют российские средства массовой информации - в частности, в данное контексте упоминается Информационное Агентство REGNUM.

Представители ПБ пишут, что в тесном сотрудничестве с Гапоненко работает рижский педагог, глава частной школы Бронеслав Зельцерман, который наладил подготовку политических активистов нового поколения. В числе питомцев Зельцермана Полиция безопасности называет Елизавету Кривцову, Иллариона Гирса, Маргариту Драгиле, Елену Бачинскую. В числе организаций, занимающихся в Латвии деятельностью на пользу восточного соседа, ПБ указывает СООЛ (Союз общественных организаций Латвии) под руководством Виктора Гущина, Латвийский антифашистский комитет, возглавляемый Иосифом Коренном и Валерием Энгелем, Русскую общину Лиепаи, руководимую Валерием Кравцовым, общество "Родина", Русское товарищество Вентспилса, Елгавское общество русской культуры "Вече", даугавпилсскую организацию "Кислород" и другие. Упоминается, что ни Совет общественных организаций, ни Конгресс неграждан Латвии не имеет здесь правового статуса. Отсутствие юридического статуса позволяет, по мнению авторов доклада, избегать требований по финансовой прозрачности. Есть основания считать, что активисты этих организаций, которые будут баллотироваться в Сейм, примут участие в провокационных акциях или их организации, предупреждает ПБ.

Особое внимание у ПБ вызвала деятельность Конгресса неграждан: "Чтобы актуализировать вопрос неграждан, представители КН обращаются к руководителям различных международных организаций (например, к генеральному секретарю ООН, президенту Евросовета, президенту Еврокомиссии), создали интернет-сайт www.non-citizens.eu), посещают многие дипломатические представительства, проводят акции, посвященные вопросам неграждан, у здания Европарламента". "За отчетный период КН пытался получить поддержку своих идей и у латышской аудитории (на сайте КН есть раздел на латышском языке) и включался во внутриполитические дебаты, организуя дискуссию о преамбуле к Конституции", - написано в докладе.

Также, в ряду подрывных групп называется партия "За родной язык", руководимая Владимиром Линдерманом, и основанная его однопартийцами Илларионом Гирсом и Евгением Осиповым организация "Русская Заря", претендующая на финансирование из российских и западных фондов. Как отмечает Полиция безопасности, противники режима в Латвии прибегают к разным способам деятельности. Так, Линдерман вместе со своим соратником Каспарсом Демитерсом затеял, с целью привлечения к себе внимания, сбор подписей за организацию референдума против гей-пропаганды в школах. В свою очередь, Илларион Гирс, наладивший в последнее время сотрудничество с евродепутатом Татьяной Жданок, вступил в конфликт с представителями старшего поколения "профессиональных соотечественников" - в частности, с тем же Гапоненко. Как указано в отчете ПБ, данный конфликт следует расценивать в качестве борьбы за финансирование российских институций.

Часть доклада ПБ, впрочем, совсем небольшая, посвящена латвийским праворадикалам. В качестве таковых называются Игорь Шишкин, возглавляющий "Центр Густава Целминьша" (он в прошлом году был временно задержан сотрудниками Полиции безопасности) и Айвар Гарда, выпускающий газету "Деоккупация. Деколонизация. Дебольшевизация". Зато неожиданно много места уделяется российскому правоэкстремисту Максиму Марцинкевичу ("Тесаку"), которому в прошлом году не разрешили посетить Латвию. В качестве же левого экстремиста назван темнокожий латвиец Бенес Айо, недавно задержанный за "призывы против национальной независимости государства". В сфере контрразведки Полиция безопасности плотно сотрудничает с Бюро защиты Конституции, отчет которого за прошлый год еще не опубликован. В пределах своей компетенции ПБ констатирует, что внимание иностранных разведок, главным образом, приковано к политическим и экономическим процессам в Латвии, а также к вопросам ее участия в ЕС и НАТО.

По мнению латвийских контрразведчиков, в этом году активность зарубежных спецслужб в Латвии, скорее всего, будет возрастать. Предполагается, что связанные с ними средства массовой информации станут стараться повлиять на местного избирателя, "выражая некритичную поддержку политическим силам, выгодным этим государствам и очерняя тех политиков, которые им нежелательны". Также, следует ожидать "усиления мероприятий по добыче данных в среде должностных лиц Латвии". По-прежнему, будут использоваться как организации соотечественников, так и контрабандисты.

В отчете сообщается, что в 2013 году Полиция безопасности начала 65 уголовных процессов, 22 из которых связаны с разжиганием национальной или расовой вражды. Как указывают в ПБ, 21 из этих 22 двух процессов связан с записями в интернете. В частности, 12 процессов начаты из-за высказываний, направленных против латышей, семь - против евреев и два - против русских. По два процесса в прошлом году начаты в связи с умышленным разглашением государственной тайны, а также тайны личной переписки. По одному уголовному процессу начато о легализации средств, полученных преступным путем, о прославлении геноцида, о подделке и использовании поддельных документов, об организации массовых беспорядков, о разглашении государственной тайны по невнимательности, о попрании флага Латвии, о контрабандных операциях, а также о разглашении конфиденциальных сведений. В 2012 году ПБ начала 58 уголовных процессов, в 2011 - 50, в 2010 - 40.

Отметим, что Полиция безопасности является одной из трех латвийских спецслужб. Две другие - Бюро защиты Конституции и военная разведка.

Иосиф Корен, названный в докладе в числе "агентов российского влияния", заявил по этому поводу на радио Baltkom: "У Полиции безопасности произошла утечка мозгов, по-моему. Я так понимаю, что ко мне относится та часть, где пишется, что мы выискиваем в Латвии возрождении нацизма. Но мы не выискиваем - мы обращаем внимание властей. А то, что власть пытается нас очернить - говорит о том, что им самим эти нацистские проявления милы и любы. Полиция безопасности - инструмент властей, а властям люди из списка стали неудобны". Он также добавил, что, возможно, прислушается к советам людей и перестанет обращать внимание на провокации. "Может действительно стоит плюнуть на все и уехать? В страну, где более последовательно привержены принципам демократии, а не оставаться в той стране, где занимаются охотой на ведьм. Это уже начинает смахивать на некие признаки тоталитаризма", - отметил Корен.

Председатель Конгресса неграждан, кандидат в депутаты Европарламента Елизавета Кривцов ("Центр согласия") считает, что публикацией своего отчета Полиция безопасности провоцирует "охоту на ведьм" в отношении общественных организаций. По словам Кривцовой, рассматривается вопрос подготовить обращение к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену. "В сегодняшней политической ситуации именно НАТО отвечает за безопасность латвийского государства. Недавно на территории Латвии были размещены американские военные, чтобы усилить безопасность после событий на Украине. Но обеспечение внешней безопасности невозможно без внутренней стабильности. Латвийские службы безопасности, судя по их отчету, действуют в точно противоположном направлении, провоцируя раскол общества, препятствуя открытому и плюралистическому диалогу с представителями нацменьшинств как основе мира и безопасности внутри страны. Кроме того, вызывает опасения логика отчета: ведь если Россия может использовать русскоязычное население Латвии в своих целях, то эта группа населения представляет угрозу безопасности Латвии и должна быть запрещена", - пояснила правозащитница.

Общественный омбудсмен Елена Бачинская оставила запись на своей страничке в сети Facebook: "В своем ежегодном отчете за 2013 год Полиция безопасности просклоняла меня следующим образом"ir uzaudzināta tautiešu politikas aktīvistu jaunā paaudze - Elizabete Krivcova, Illarions Girss, Margarita Dragiļe, Jeļena Bačinska u.c" (стр. 10 публичной части отчета). В переводе это звучит так - "взращено новое поколение активистов политики соотечественников". СМИ, в погоне за "сенсациями", нас назвали от "агентов российского влияния" ("Delfi") до "врагов народа" (ТВ5 "Новости"). В этой связи, со всей ответственностью заявляю, что не действую в интересах какой-либо другой страны. Борьба за искоренение дефицита демократии, свое культурное и языковое пространство не является в истинно демократическом современном европейском обществе деятельностью, связанной с "подрывом государственного устройства" и т.п. Это СУБЪЕКТОВНАЯ оценка лица, пишущего такие вот строки. Моя Родина - Латвия ею и останется навсегда. О присоединении к России никогда не мечтала и не мечтаю. Ну а про "врагов народа" я вообще говорить не хочу. Тут главный вопрос: кого ТВ5 имело в виду под "народом"? Считаю это погоней за "сенсацией из пальца". Таким образом, из отчета ПБ следует, что нас признали субъектами вне системной политической оппозиции. А не вылить ушат грязи на политических оппонентов - допустить нельзя", - пишет Елена Бачинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?