Признает ли вину своих сотрудников, задержавших "скорую", начальник саратовской полиции?

Саратов, 20 мая 2014, 11:33 — REGNUM  Депутат Государственной думы Александр Хинштейн направил 19 мая депутатский запрос начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину о проведении проверки законности действий сотрудников ДПС в Вольском районе - старшего лейтенанта А.Маслова и лейтенанта Р.Куклева, задержавших "скорую" с больным в критическом состоянии. По итогам проверки парламентарий просит рассмотреть вопрос об их увольнении из органов внутренних дел, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 мая Управление ГИБДД ГУ МВД по Саратовской области четко обозначило правоту своих сотрудников в комментарии об "инциденте в Вольске" - так в ведомстве назвали ЧП со "скорой", случившееся 13 мая. "...В процессе несения службы ИДПС Куклев Р.П. увидел, что по ул. Коммунистическая, против направления движения движется автомобиль "скорой медицинской помощи" с выключенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Остановив на основании п. 63 Административного регламента МВД России... Куклев Р.П. сделал замечание водителю скорой медицинской помощи о том, что тот отступил от требований ПДД, не включив проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал (п. 3.1 ПДД), на что тот ответил, что включит спец. сигналы тогда, когда захочет. При проверке документов у водителя выяснилось, что у него отсутствует водительское удостоверение. ИДПС Куклев предложил бригаде скорой медицинской помощи вызвать другой автомобиль для транспортировки больного, который прибыл через пять минут..."

В своем запросе начальнику саратовской полиции Сергею Аренину депутат Хинштейн написал, что данное обращение стало его реакцией на происшествие 13 мая 2014 года, вызвавшее общественный резонанс. "В городе Вольск Саратовской области сотрудники ДПС задержали автомобиль "скорой медицинской помощи", в котором находился тяжелобольной пациент, направленный для экстренной госпитализации с инфарктом в районную больницу. Несмотря на то, что медработники сообщили о нахождении в салоне тяжело больного человека, нуждающегося в экстренной госпитализации, сотрудники полиции отказались отпустить автомобиль. Ими также не было предпринято никаких мер для спасения жизни и здоровья больного. В результате медики были вынуждены вызывать на место другой автомобиль и перекладывать туда пациента, несмотря на его тяжелейшее состояние. Согласно объяснениям сотрудникам ДПС, распространенным через пресс-службу ОМВД России по Вольскому району, причиной для остановки и задержания автомобиля "скорой помощи" стало нарушение водителем правил ПДД, а действия наряда ДПС признаны законными и обоснованными", отмечает парламентарий.

По мнению Александра Хинштейна, указанные выводы являются незаконными и необоснованными, а указанные сотрудники подлежат привлечению к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до их увольнения. Также депутат отмечает, что "даже при наличии должных оснований для остановки и задержания специального транспортного средства сотрудники полиции, будучи уведомленными о нахождении в салоне тяжело-больного пациента, обязаны были удостовериться в этом, а затем принять меры по его незамедлительному доставлению в медицинское учреждение. Однако, ими это сделано не было". "Своими действиями сотрудники полиции существенно ущемили права гражданина, находившегося в "скорой помощи и дискредитировали органы внутренних дел", - выразил свое мнение депутат.

В этой связи стоит отметить, что по опубликованной информации аналитиков ИА "Четвертая власть", уход Сергея Аренина с поста начальника ГУМВД Саратовской области предрешен. "По некоторым данным, он уже написал соответствующий рапорт и под него меняют структуру в региональном правительстве. Слухи об отставке Аренина витают во властных коридорах порядка двух лет, но лишь сейчас об этом заговорили как о решенном деле. Возможно, Аренин рассчитывал на что-то большее, но оказался невостребованным в Москве и не смог найти места в аппарате полпреда ПФО, оттого смена кресел выглядит столь неравноценно", поясняют аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.