Куда в Казанской семинарии уйдут "президентские" 30 млн рублей: мнение

Казань, 20 мая 2014, 11:23 — REGNUM  Получивший "широкий резонанс в узких кругах" так называемый "I Форум православной общественности Республики Татарстан" продолжает вызывать вопросы у наблюдателей. Один из них - куда пойдут 30 млн рублей, выделенные и торжественно врученные на мероприятии митрополиту Анастасию президентом Татарстана Рустамом Миннихановым?

Как известно, первоначально речь шла о спонсорской поддержке строительства спортзала для Казанской духовной семинарии (КДС). Нужно сказать, что строительство началось еще в бытность ректором этого заведения самого владыки Анастасия. Тогда во дворе семинарии был вырыт котлован, и всё шло к тому, что скоро забьют сваи, заложат фундамент. Однако отставка митрополита Анастасия после гей-скандала в КДС привела к тому, что котлован под спортзал был засыпан, а все строительные работы прекращены.

Прибывшему же из Москвы новому ректору КДС Евфимию (Моисееву) руководство митрополии стало изначально ставить палки в колеса. Мало того, что в семинарии не оказалось нормального делопроизводства (канцелярия оказалась запущена, многие документы пропали), но и самого ректора окружили доносчиками, которые сообщали о каждом шаге нового ректора митрополиту и его "активу" - Виктору Новикову и Филарету Кузьмину. Логика прежнего руководства семинарии понятна - продемонстрировать Патриархии, что новый московский ректор не справляется с руководством КДС, и будет лучше, если ректором вновь будет сам митрополит. Непонятна логика кураторов митрополии из Казанского кремля - Департамента по вопросам внутренней политики АП РТ, который возглавляет аппаратчик "шаймиевского призыва" Александр Терентьев.

Сейчас в руководстве митрополии наблюдается зыбкое двоевластие: есть обозленный на "засланца" митрополит, которого, несмотря на гей-скандал, поддерживает Терентьев, и есть новый ректор КДС, назначенный патриархом, который пытается удержать ситуацию и спасти учебное заведение.

Заявление владыки на недавнем форуме Православной общественности, что информация о гомосексуализме в КДС не соответствует действительности, только сыграло против него самого. В сети еще больше стали писать о гей-культуре, взращиваемой в стенах семинарии в период ректорства Анастасия. Ну, не могут разные поколения казанских семинаристов, подвергавшихся домогательствам, и преподаватели, покинувшие это учебное заведение, так слаженно сочинять о содомии в КДС! Слишком похожи детали и фигуранты этих рассказов.

И вот в этой ситуации специалисты из терентьевского департамента не нашли ничего лучше, как рекомендовать президенту Татарстана Рустаму Минниханову передать 30 млн рублей оскандалившемуся митрополиту, а не лично новому ректору КДС (ведь по идее именно ректор должен заниматься строительством центра для семинаристов, а не актив дорогого владыченьки).

Кстати, до сих пор неизвестно, на какие конкретно цели был потрачен 1 млн рублей, выделенный муфтием Москвы Альбиром Кргановым после поджогов православных церквей в Татарстане осенью 2013 года. Священники сгоревших храмов никаких денег от митрополии не получали до сих пор, отчета о расходовании этой суммы никто нигде не видел, а сам московский муфтий выделял их не в личное пользование Анастасию, а на помощь в восстановлении церквей. В самой митрополии отказываются комментировать, куда делись деньги. Ну, а муфтий, естественно, предпочитает не задавать подобные вопросы.

Очевидно, что Александр Терентьев в очередной раз оказал президенту Татарстана медвежью услугу. Так что же удерживает этого человека на данном посту? Данный вопрос все чаще задают не только политтехнологи, но и обычные наблюдатели, а также простые верующие - как православные, так и мусульмане.

Сергей Николаев, религиовед

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.