Ставрополье в пилотном порядке запустит бюджетный калькулятор для граждан

Ставрополь, 20 мая 2014, 11:22 — REGNUM  В ряде городов и районов Ставропольского края в пилотном порядке в сентябре заработает бюджетный калькулятор для граждан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве финансов Ставропольского края.

Ставрополье вошло в число пилотных регионов по реализации проекта, направленного на развитие диалога между властью и обществом на региональном и муниципальном уровне посредством создания в сети интернет компьютерной интерактивной симуляционной модели "Бюджетный калькулятор для граждан". Проект нацелен на привлечение внимания к роли граждан в формировании государственных финансов и повышению финансовой грамотности населения.

В проекте задействовано более ста стран мира. В России в проект, помимо Ставрополья, вошли Нижегородская область, Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика. На Ставрополье для участия в пилотном проекте были выбраны Петровский район (в качестве пилотного района), город Пятигорск (в качестве пилотного городского округа), Светлоград (в качестве пилотного городского поселения), а также краевые министерства и ведомства.

Введение "калькулятора" на сайтах участников проекта запланировано на сентябрь 2014 года.

По словам краевого зампреда по финансам Ларисы Калинченко, бюджетный калькулятор позволит каждому гражданину попробовать себя в качестве главного финансиста составляющего бюджет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это наглядный удобный для обучения населения инструмент, позволяющий пользователю в сети интернет в онлайн-режиме изучить взаимосвязь основных статей бюджета и предложить собственные инициативы по изменению параметров бюджета в условиях заданных бюджетных ограничений.

Бюджетный калькулятор позволит гражданам понять взаимосвязь бюджетных параметров, основные направления бюджетной политики, смоделировать и предложить свой вариант расходования бюджетных средств, а также понять, будет ли предложенный им вариант бюджета лучше базового с точки зрения достижения результатов.

При этом органы власти будут проводить мониторинг мнений граждан при использовании бюджетного калькулятора, смогут лучше понять потребности людей и скорректировать принимаемые бюджетные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.