В петербургский суд отправились агрессивные экстремисты во главе с несовершеннолетним

Санкт-Петербург, 20 мая 2014, 10:52 — REGNUM  Заместителем прокурора Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Павла Аверьянова, Валентина Красникова, Ильи Рутенберга и несовершеннолетнего, обвиняемых в совершении ряда насильственных преступлений экстремистской направленности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 мая, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Павел Аверьянов, 1995 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору), п."а" ч.3 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Валентин Красников, 1993 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.2 ст.115 (причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы) УК РФ.

Илья Рутенберг, 1993 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.2 ст.116 (нанесение побоев по мотивам национальной ненависти и вражды) УК РФ.

Несовершеннолетний в совершении преступлений, предусмотренных п."е" ч.2 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного по мотивам национальной ненависти и вражды), п."а" ч.3 ст.111, п."б" ч.2 ст.115 УК РФ.

По версии следствия указанная группа совершила в Санкт-Петербурге два нападения. Примечательно, что основным зачинщиком и организатором преступлений в этой группе являлся несовершеннолетний.

19 мая 2012-го на территории парка "Александрино" в Кировском районе совершено нападение на гражданина Республики Таджикистан по мотивам ненависти к выходцам из стран Средней Азии, в ходе которого потерпевшему было нанесено не менее 3 ударов ножом в область груди, а также не менее 3 ударов ногами по телу.

28 декабря 2012-го в переходе между станциями Петербургского метрополитена "Звенигородская" и "Пушкинская" совершено нападение на двух граждан России - жителей Санкт-Петербурга, которые, по мнению нападавших, являлись членами общественного неформального объединения "Антифа". Причастность потерпевших к указанному движению в ходе следствия подтверждена не была. В ходе нападения в качестве оружия обвиняемыми была использована бутылка из-под водки и нож. Указанными предметами, используемыми в качестве оружия, одному потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения туловища и головы.

Уголовное дело направленно для рассмотрения по существу в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.