Обзор основных кандидатов в президенты Украины: рейтинги, намерения, интриги

Киев, 20 Мая 2014, 10:30 — REGNUM  До президентских выборов на Украине остается меньше недели - уже в ближайшее воскресенье, 25 мая, украинцы придут на избирательные участки и попытаются избрать легитимного президента - как надеются политики и эксперты, это поможет преодолеть все углубляющийся политический кризис. За право поучаствовать в президентской кампании по 2,5 миллиона гривен решили заплатить 23 кандидата. По результатам соцопроса Киевского международного института социологии по состоянию на 11 мая фаворитов было трое - Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. Причем, первый имеет значительный отрыв, а Тимошенко и Тигипко попеременно отнимают друг и друга второе место.

Что же предлагают основные кандидаты своим избирателям? Лидер гонки - Петр Порошенко - фактически напоказ выставляет свою уверенность в победе. Заключил союз с лидером "Удара" Виталием Кличко и заручился поддержкой его партийной структуры ввиду отсутствия собственной. По некоторым данным, конфликтует с олигарх-феодалом Днепропетровской области - Игорем Коломойским. Заявляет, что единственный вопрос его победы - когда это будет - в первом или втором туре. Предложение Юлии Тимошенко о публичных дебатах просто игнорирует. Во внешней политике Порошенко предлагает подтвердить для Украины исключительный приоритет евроинтеграции: "Я не вижу проблем в том, чтобы провести референдум по ЕС, заданием нового президента будет получение перспективы членства. Потому что это магистральная линия политики Украины". Однако в отношении военно-политической интеграции в евроатлантическое сообщество - вступления Украины в НАТО - Порошенко выступает намного осторожнее: "Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно".

В отношении России его заявления противоречивы - открыто к войне не призывает, обещает судебные разбирательства, но по итогу надеется все урегулировать за столом переговоров: "По вопросам Крыма никакого компромисса быть не может, мы будем весьма эффективно действовать, для того чтобы использовать все рычаги имеющиеся в нашем распоряжении, в распоряжении Украины. Юридически будет подготовлена серия из 17 исков, начиная от международного суда ООН по обращению в генассамблею и заканчивая европейским судом по правам человека, начиная от международного морского арбитража и заканчивая арбитражным судом в Стокгольме. И мы будем использовать все механизмы, которые находят в нашем распоряжении, юридические экономические, политические, вопросы санкций. вопросы безопасности для того, чтобы с Россией сесть за стол переговоров и как можно быстрее урегулировать позицию".

По поводу ситуации на востоке страны - референдумы на Донбассе и в Луганске не признает. Но обещает - если ополченцы сложат оружие, всех, "кто причастен к убийствам" накажут, остальные же получат новый референдум и даже возможно досрочные местные выборы. Во внутренней политике обещает самостоятельность регионам в экономике и культурной сфере. Обещает распустить нынешний парламент и назначить досрочные выборы в Раду: "Вопросы культуры, вопрос языка - сегодня это может быть передано для решения на местах. И именно новый президент, внеся новый проект Конституции, сразу же приедет на Донбасс ее обсуждать.... В парламенте нет коалиции, это объединение - наполовину кулуарные договоренности. По партийным квотам назначали непрофессионалов, а иногда преступных предателей. По закону есть все основания распустить парламент".

Ближайшая конкурентка Порошенко - экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Имеет достаточно низкий рейтинг, но крайне опытна в подковерных играх. Есть достаточно сильный админресурс в виде соратников - де-факто премьера т.н. временного правительства Яценюка и де-факто и.о. президента Турчинова. Открыто заявляла, что в случае, если она не победит на выборах, в стране пройдет третья революция. Обосновала это необходимостью борьбы с олигархами.

Буквально в течение недели отличилась заявлениями противоположной тональности о будущем отношений с Россией. Сперва - о войне: "На территории Украины продолжается необъявленная война! У нас оккупированы наши территории. Персональную ответственность за это несет лично президент России - Путин. И не нужно прятать истину и скрывать правду об этом. Главное, что необходимо сделать, это остановить агрессию, остановить страх украинцев, а это значит, что необходимо вернуть мир в страну". Затем об ее отсутствии: "Сегодня я могу вам сказать то, что не могла сказать месяц назад: войны не будет. Сейчас Россия ищет, Кремль ищет пути отхода. Сегодня рядом с нами стоит весь мир. И сегодня кроме санкций, которые Россия уже имеет, им отрезают постепенно рынки сбыта нефти и газа. Это означает, что единственный продукт на котором живет и процветает Россия практически никому не будет нужен".

Обещает полностью избавить Украину от энергетического влияния Москвы, а на Россию навлечь усиленный гнев Запада в виде санкций третьего уровня. Как и Порошенко, активно использует риторику апологета западного пути развития, но в отличие от осторожного конкурента, призывает к вступлению не только в ЕС, но и в НАТО. "В то время, когда Россия уже захватила Крым, когда российские наемники убивают украинцев, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы - нам надо находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть в Украину мир. Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО. Это цивилизационный выбор для нашего государства. Его не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины. Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам" - заявила Тимошенко.

Во внутренней политике обещает бороться с олигархами и провести децентрализацию. Языковых проблем не видит. В то время как ее соратники заявляют об очередной фазе "антитеррористической операции", призывает к диалогу с жителями Юго-Востока. "Если мы хотим сохранить страну целостной и независимой, мы просто обязаны услышать и понять дончан и луганчан, их стремления, их страхи, их проблемы и надежды. Центральная власть потеряла много времени, не пытаясь понять и услышать украинцев с востока и юга. А без этого "сшить" страну очень трудно", - подчеркнула Тимошенко.

Третий кандидат - Сергей Тигипко, на прошлых президентских выборах выскочил в качестве третьей силы и смог получить немало голосов на фоне борьбы между Януковичем и Тимошенко. В этот раз такое большое будущее ему вряд ли светит. Свой партийный проект он потерял после слияния с Партией регионов. Новым человеком его тоже вряд ли назовешь - после работы в правительстве Азарова. Кандидатом от Партии регионов так и не стал. А самое главное - так и не смог выработать четкую политику - поддерживает евроинтеграцию, но не хочет ссориться с Россией. Результаты референдумов на востоке отрицает, но признает право людей на протест. Скорее всего, использует президентские выборы для создания новой партийной структуры под парламентские выборы. Выступает за прекращение "антитеррористической операции" и совместные переговоры. "Я не верю в силовое разрешение конфликта, нужно садиться за стол переговоров прямо сейчас. Ситуация после АТО резко поменялись, мы проигрываем войну в мозгах людей, мы теряем доверие, многие уже начинают ненавидеть Киев. Мы должны прекратить огонь и сделать все для того, чтобы получили перемирие", - заявил он. Ключевую роль в решении украинского политического конфликта отводит международным посредникам и, в частности, - России: "Я считаю, что нужно продолжить международные усилия. "Женева" не сработала, нужна "Женева-2", нужны другие международные конференции, потому что сегодня у нас нет возможности влиять на точку зрения России, а от РФ сегодня очень многое зависит".

Некоторые из участников избирательной гонки уже даже заявляли о снятии с выборов - например, после нападения на прошлой неделе и конфликта с Турчиновым Петр Симоненко заявил о выходе из борьбы за президентское кресло. Но в ЦИК назвали это лишь политическим заявлением, поскольку после 2 мая снятие с выборов невозможно. При этом сам Симоненко пытается выстроить образ мученика-правдоруба - сюда относится и нападение, и стычка с Турчиновым после заявлений о вине нынешней киевской власти в массовых убийствах в Одессе и Мариуполе, и кампания по запрету КПУ, и защита прав Луганска и Донецка на референдум в парламенте. Может технически отобрать несколько процентов у Петра Порошенко.

Еще один радикал Олег Ляшко - шоумен, который на фоне распиаренного участия в военных действиях на Юго-Востоке тоже может набрать дополнительных несколько процентов рейтинга.

При этом выборы, конечно, кризиса в Украине не решают, но по крайней мере часть проблем у Киева снимают - как минимум проблему нелегитимности власти. Хотя перед новым президентом возникнет масса новых болезненных вопросов. Поскольку уже сегодня очевидно - вряд ли мятежные регионы признают выборы 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января