Зарубежные службы затягивают предоставление информации о счетах казахстанцев в швейцарских банках

Астана, 20 мая 2014, 10:14 — REGNUM  Зарубежные службы затягивают предоставление информации о счетах казахстанцев в швейцарских банках, сообщает Tengrinews.kz. Об этом было заявлено на заседании Совета при Национальной палате предпринимателей Казахстана, где обсуждался вопрос по противодействию коррупции и теневой экономики

"Сейчас в Швейцарии арестованы почти 100 миллионов швейцарских франков брата бывшего акима (мэра - ИА REGNUM) в Казахстане. Мы видим, что, допустим, мы запрос посылаем, а на запрос правоохранительные органы западных государств только через год, через несколько месяцев отвечают. Преступники не будут так долго ждать. Они очень быстро этими деньгами распоряжаются и выводят эти деньги туда, куда они хотят", - отметил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе заседания, когда речь зашла о выводе казахстанцами своих средств за рубеж и об амнистии капитала.

"Небезызвестный мэр (бывший - Прим.автора) южной столицы (Казахстана - города Алма-Аты - ИА REGNUM) со своей семьей декларирует всего лишь 5,3 миллиона долларов в своих декларациях за все время. Потом он вдруг в Швейцарии оказывается одним из богатейших людей этой страны. Каким образом там вообще появляются такие суммы? Интересно, самолет отсюда улетает в Швейцарию, грузят этот самолет полностью неизвестно чем, туда приезжает. А мы до сих пор не можем и не знаем до сих пор, хотя мы обращаемся к соответствующим службам Швейцарской Конфедерации: давайте посмотрим, что он привез в страну, что он задекларировал в таможенных декларациях, когда он привез этим огромным чартерным самолетом туда свои товары?" - сказал Кравченко.

На сегодня, как отметили в ходе заседания, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в 138 миллиардов долларов. Согласно данным Tax Justice Network, Казахстан входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в офшорные зоны. Среди стран, куда казахстанцы вывозят свои капиталы, названы Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Виргинские острова, Кипр, Люксембург.

"Мы считаем необходимым рассмотреть целесообразность вопроса о возможности проведения в Казахстане офшорной амнистии, когда бизнесмены, которые хотят добровольно вернуться сюда в Казахстан, не преследовались бы здесь по закону. То есть, те компании, учредителями которых являются казахстанские физические и юридические лица, могли свободно, без преследований перерегистрироваться здесь в Казахстане", - с таким предложением выступила в ходе заседания Совета по противодействию коррупции и теневой экономики председатель ОФ Kazakhstan Financial Integrity center Асем Аккожа.

Отметим, Совет по противодействию коррупции и теневой экономике - действующий консультативно-совещательный орган Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Он был создан в апреле текущего года с целью оперативного и системного решения задач по противодействию коррупции и теневой экономики в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!