ТГК-2 завершила отопительный сезон в Архангельске

Архангельск, 20 мая 2014, 10:03 — REGNUM  19 мая ОАО "ТГК-2" - Единая теплоснабжающая организация на территории МО "Город Архангельск", в соответствии с распоряжением главы областного центра, завершила отопительный сезон 2013-2014 гг. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе кампании.

Все предприятия ТГК-2 приступили к подготовке к отопительному сезону 2014-2015 гг. С начала года Архангельские городские тепловые сети в рамках проведения работ по повышению качества и надёжности теплоснабжения выполнили перекладку 1,7 километров тепловых сетей, ведётся ремонт основного и вспомогательного оборудования Архангельской ТЭЦ. Окончательный объём ремонтных работ на межотопительный период будет определён по результатам гидравлических испытаний с 27 по 31 мая.

Наиболее острой остаётся проблема с долгами управляющих компаний и ТСЖ Архангельска за потреблённую тепловую энергию. По состоянию на 19 мая, общая задолженность всех потребителей превышает 1,377 млрд. рублей.

"Проблема неплатежей из экономической плоскости переходит в техническую, - говорит главный инженер Главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Алексей Агафонов. - В преддверии летней ремонтной кампании нам требуется закупать оборудование и материалы, необходимые для ремонта ТЭЦ и тепловых сетей. Существующие долги значительно осложняют решение этой задачи". До сих пор не решён вопрос погашения долгов и перехода на прямые расчёты за отопление и горячее водоснабжение управляющими компаниями группы "Семь дней", которые не оплатили в срок более 55 млн. рублей. Также "завис" вопрос долгов, образовавшихся до заключения тройственного соглашения с управляющей компанией "ТОРН-1", в сумме 73 млн. рублей. В настоящее время УК за счёт новых платежей граждан покрывает свою просроченную задолженность, при этом общая сумма долга не сокращается, что приводит к неисполнению текущих обязательств перед ТГК-2. Для решения этой проблемы ТГК-2 предлагает управляющей компании внести изменения в договор теплоснабжения, утвердив в нём схему прямых расчётов, и подписать понятный график реструктуризации задолженности. "Сегодня на всех уровнях власти подтверждена эффективность схемы прямых расчётов за тепло, - говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова. - Однако ряд управляющих компаний города под надуманными предлогами отказываются подключаться к этой современной системе расчётов. В конечном итоге, это может сказаться не только на проведении ремонтных работ, но и на обслуживании домов, поскольку в последнее время суды активно "штрафуют" УК за несвоевременную оплату счетов энергетиков".

Сохраняется критическая ситуация с неплатежами ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" - долг организации за теплоснабжение объектов Министерства обороны РФ, расположенных в Архангельске и Северодвинске, достигла 70 млн. рублей. Посредником не оплачена тепловая энергия, потреблённая еще осенью прошлого года. В настоящее время оплату тепловой энергии ОАО "РЭУ" осуществляет исключительно по решениям судов, что на полгода затягивает получение средств, необходимых для своевременной оплаты потребляемого ТЭЦ природного газа и подготовки к будущему отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.