СМИ: главы Башкирии и Санкт-Петербурга могут пойти на досрочные выборы

Москва, 20 мая 2014, 06:00 — REGNUM  Главы еще двух регионов - Башкирии Рустэм Хамитов и Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко - могут пойти на досрочные выборы в сентябре. Господин Хамитов отправился с российской делегацией в Китай, где у него будет возможность обсудить этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, а господин Полтавченко впервые прямо заявил, что не исключает своего участия в досрочных выборах, пишет "Коммерсант".

О том, что Кремль может принять решение о проведении досрочных выборов главы Башкирии в конце мая, рассказали в правительстве Башкирии. Источник, близкий к администрации президента РФ, сообщил, что такая встреча была запланирована на 27 мая - по окончании визита Владимира Путина в Китай. В графике главы государства она была, но теперь исчезла, добавил собеседник. В то же время Рустэм Хамитов в составе российской делегации вылетел в субботу в Китай - еще в апреле в администрации главы региона не исключали возможности его переговоров с президентом именно в Китае. Накануне заместитель руководителя администрации Альберт Мифтахов от комментариев отказался. Политолог Сергей Маркелов отметил, что "попадание к главе государства увеличивает шансы досрочных выборов, но не абсолютно". "Вероятно, Хамитов в Китае попробует этот вопрос пробить неформально, но, скорее всего, интрига сохранится до самого последнего момента. Отрицательная динамика в регионе нарастает, критика главы республики тоже, а Кремлю надо разгрузить 2015 год, и в этом смысле досрочные выборы в Башкирии - тоже вариант",- считает он.

В крупной башкирской компании, которую называют одним из спонсоров "Единой России" на выборах, подтвердили, что в местной администрации готовятся к досрочным выборам. С досрочными выборами связывают и возросшую в апреле публичную активность Рустэма Хамитова. К примеру, перед отбытием в Китай господин Хамитов вывел на республиканский субботник в уфимское лесохозяйство всю свою администрацию, а также глав местных министерств, встретился с велосипедистами и олимпийцами. Он также публично подтвердил готовность участвовать в выборах, заявив, что "в ответе за тех, кто работает" с ним, "сформировалась команда" и не может "подвести людей". До этого господин Хамитов объявлял, что рассчитывает на выборы в 2015 году.

Еще одним "досрочником" может стать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он не исключил своего участия в выборах 14 сентября. "Честно вам скажу, я в раздумьях,- заявил он.- Когда решение будет принято, я об этом сообщу. Разговоры, как говорится, имеют место быть. Если я такое решение приму, то публично об этом заявлю. Но мне кажется, что в Петербурге не настолько острая политическая ситуация, чтобы она влияла на жизнь и экономику города. Слава богу, экономика у нас стабильная". Ранее господин Полтавченко говорил, что не планирует подавать в отставку.

"Скорее всего, досрочные выборы губернатора будут,- считает депутат законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский.- Это решение будет принимать не Полтавченко, а совсем другой человек, и мы его знаем. Вполне возможно, что он уже его принял, просто пока не обнародовал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.