Судебный департамент незаконно взимает госпошлины - омбудсмен Армении

Ереван, 19 мая 2014, 23:46 — REGNUM  Судебный департамент Армении для предоставления копий некоторых документов требует от граждан оплатить госпошлину, что не предусмотрено законом. Об этом сообщается в заявлении омбудсмена Армении Карена Андреасяна.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса защитника прав человека Армении 19 мая, Андреасян, в частности, заявил: "Согласно закону "О государственной пошлине", госпошлина взимается исключительно за предоставление копий судебных актов, прикрепленных к исковому заявлению документов и записей судебных заседаний. Кроме указанных случаев, требование об оплате госпошлины за предоставление копий любых других документов является прямым нарушением закона".

По словам Андреасяна, по поводу данной проблемы к нему обращались многие граждане. "Например, от человека потребовали оплатить 48,2 тыс. драмов (почти $120), а размер потребованной от ряда лиц пошлины намного превысил указанную сумму", - отметил он, добавив, что вопрос можно решить посредством внесения законодательных поправок.

"То есть, ожидается внесение в закон таких поправок, которыми взимание указанных госпошлин будет определено законным. Необходимо, чтобы за предоставление документов были оплачены исключительно расходы на копирование. Надеемся, что соответствующие государственные органы предпримут необходимые меры, чтобы проблема была урегулирована юридическим путем. До внесения соответствующих законодательных поправок омбудсмен призывает приостановить оплату не предусмотренных законом государственных пошлин", - говорится в заявлении Андреасяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.