НИИ проблем коррупции просит Генпрокуратуру защитить депутата ГД Плетневу от "мазепинских лоббистов"

Саратов, 20 мая 2014, 07:16 — REGNUM  Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту воспрепятствования законной деятельности депутата Госдумы Тамары Плетневой. Как указывается в тексте обращения (копия имеется в распоряжении ИА REGNUM), депутат Плетнева подверглась давлению после того, как направила в прокуратуру России запрос с просьбой провести проверку обстоятельств появления и распространения в интернет-сети фальшивого видеоролика о якобы имевших место связях ОАО "Тольяттиазот" с активистами киевского Майдана.

" В запросе упоминался и потенциальный адресат будущей прокурорской проверки - основной конкурент тольяттинцев бизнесмен Дмитрий Мазепин и его "ОХК "Уралхим". Между тем, этот запрос депутата Плетневой Т.В. стал поводом для развязанной в отношении парламентария негативной кампании в СМИ. В частности, на различных интернет-сайтах стали появляться оскорбительные пасквили про депутата-коммуниста за интерес к истории со скандальным видеороликом", - отмечает директор НИИ проблем коррупции.

По оценке Сапронова, преследование депутата "однозначно вызвано обращением в прокуратуру по поводу появления фальшивого видео-материала", который уже получил название "мазепинского фейка".

Между тем, как отмечает Сапронов, "по заключению ЗАО "Центр независимых экспертиз", на видеоролике, о котором шла речь в запросе депутата Плетневой Т.В., имеются признаки монтажа, что свидетельствует о его недостоверности и злом умысле изготовителей и распространителей этого видео-материала и наличии у них мотивов для оказания давления на депутата Плетневу Т.В."

"С учетом того, что объектом давления стал депутат Госдумы РФ, а поводом для давления на него послужила законная деятельность депутата, прошу провести проверку по данному вопросу и принять меры прокурорского реагирования, направленные на установление организаторов этих противозаконных действий и привлечения их к ответственности", - говорится в обращении НИИ проблем коррупции.

Ранее СМИ сообщали, что ЗАО "Центр независимых экспертиз" заявил о признаках монтажа при изготовлении указанного видео-материала. Как говорится в экспертном заключении, такой вывод был сделан по итогам проведенного технического исследования видеоролика, на котором, в частности, в руках одного из участников Майдана якобы был плакат со слоганом "Спасибо, Тольятти!". Как выяснили специалисты "Центра независимых экспертиз", эти кадры являются результатом видеомонтажа. Вскрылось и то, что злоумышленники, решившие оклеветать собственников ОАО "Тольяттиазот", способом использовали оригинальный сюжет телекомпании Euronews, отснятый в Донецке 5 марта 2014 года, подвергнув его монтажу и выдав за февральскую съемку на киевском Майдане.

Видеоролик, который появился в Интернете в марте этого года, был использован и в передаче "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на телеканале РЕН-ТВ 26 апреля 2014 года. В связи с этим директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов подготовил обращение к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный и клеветнический характер, и принять меры для исправления ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail