Сергей Гуркин: 10 украинских вопросов, на которые так никто и не ответил

Москва, 19 мая 2014, 23:06 — REGNUM  Одной из тактик информационной войны со стороны сторонников майдана является игнорирование неудобных для них вопросов. На эти вопросы не дается ни честного ответа, ни лживого - просто делается вид, что такого вопроса и такой проблемы не существует. Иногда следует уже не задавать новые вопросы и не обсуждать новые факты, а всего лишь повторить вопросы, на которые так никто и не ответил. Громкое молчание в ответ на эти старые вопросы говорит куда лучше любых новых аргументов.

1) Почему майдан нарушил достигнутое с Януковичем соглашение? Если сторонников майдана в стране большинство, а майдан за европейские ценности, то почему майдан не дождался выборов? Верно ли то, что на последних выборах победил антимайданный кандидат и его конкуренты признали поражение? Верно ли то, что "мирные протестующие" полтора месяца забрасывали милицию камнями и коктейлями Молотова и издевались над ними?

2) Верно ли то, что как минимум часть протестующих на майдане были убиты выстрелами со спины? Верно ли то, что руководители майдана вывозили оттуда найденные снайперские винтовки без всякой экспертизы? Не смонтированы ли ролики, на которых оппозиционеры обвиняют в найме снайперов друг друга? Верно ли то, что ни одного доказательства причастности бывшей власти к найму снайперов нет?

3) Верно ли то, что ключевыми силами майдана были олигархи и националисты, а не мирная массовка? Верно ли, что в последние 10 лет реальной экономической властью на Украине обладают не политики, а олигархи? Верно ли то, что большинство олигархов в 2010 году поддержало Януковича? Верно ли то, что Янукович стал оттирать их от бюджета и что те же самые олигархи финансово, организационно и политически помогали майдану? Верно ли то, что олигархи назначены главами целого ряда областей? Верно ли то, что самый вероятный президент Украины после победы там "антиолигархической революции" - олигарх Порошенко?

Верно ли то, что внесшие решающий вклад в победу майдана националистические организации и до, и после майдана были замечены в антисемитской, расистской, русофобской риторике и практике? Верно ли то, что на их щитах были изображены свастики? Верно ли то, что лидеры этих движений целенаправленно разжигают в их членах "антимоскальские" настроения, которые не держатся ни на чем, кроме как на самой идее сплочения против врага? Верно ли то, что они принимали участие в оскорблении и издевательствах над советскими военными ветеранами?

Верно ли то, что вместо олигархов и националистов телекартинка показывала исключительно мирную часть протестующих, которые не внесли никакого, кроме имиджевого, вклада в успех восстания?

4) Верно ли то, что новый президент и новое правительство Украины назначены с нарушением законодательства Украины? Верно ли то, что все распоряжения этого правительства и этого парламента Украины не имеют никакой законной силы?

5) Почему избивали депутатов у Верховной рады? Почему по Верховной раде ходили люди с автоматами? Почему сжигались дома политических оппонентов? Почему оппонентов не допускают на ключевые заседания? Верно ли то, что все решения этой весной принимались с беспрецедентным давлением на политических оппонентов? Верно ли то, что основные СМИ Украины освещают ситуацию однобоко и тенденциозно, не дают права голоса оппонентам майдана, в действиях оппонентов подчеркивают ошибки, в действиях майдана правоту?

6) Верно ли то, что майдан действовал не по закону, а по понятиям, но не позволил аналогичным образом действовать ни Севастополю, ни Донецку? Почему люди, делающие одно и то же, называются в одном случае протестующими, а в другом террористами, причем протестующими называются те, кто начал конфликт, а террористами - те, кто симметрично отвечает?

7) Если большинство населения Восточной Украины поддерживает майдан и не поддерживает ни автономию своих регионов, ни тем более выход из состава Украины, что мешает самопровозглашенным властям провести там референдумы?

8) Если самопровозглашенные власти уважают своих сограждан, почему они отказываются от проведения референдумов? Почему они отказываются от переговоров с восточными активистами? Почему вместо этого - военная операция против собственных граждан и захват их лидеров в заложники? Почему самопровозглашенные власти игнорируют мнения своих сограждан по внешнеполитическим вопросам, прежде всего по взаимодействию с США и НАТО?

Почему к "решению вопросов" в Харькове, Одессе etc привлекаются футбольные фанаты, гости с западной Украины, активисты ультранационалистических организаций? Допустимы ли действия новых региональных властей, которые обещают "вешать мразей" (своих оппонентов) после окончательной победы и обещают финансовую награду за убийство своих сограждан?

9) Верно ли то, что более 90% жителей Крыма говорят по-русски, а более 80% считают себя русскими? Верно ли то, что с 1991 года существовала неписанная договоренность о западно-восточном политическом и культурном нейтралитете всей восточной части Украины? Верно ли то, что первой реакцией майдана на крымское желание самоопределения было обещание прислать "поезд дружбы"?

Верно ли то, что западные наблюдатели были приглашены на крымский референдум и сами от этого отказались? Верно ли то, что все бывшие там наблюдатели, включая европейских депутатов, засвидетельствовали честность проведения референдума? Верно ли то, что в референдуме приняло участие более 90% населения и что более 90% принявших участия высказались за присоединение республики к России?

10) Верно ли то, что по опросу американской компании Gallup 83% граждан Украины говорят по-русски? Верно ли то, что в Восточной Украины этот показатель еще выше? Верно ли то, что Украина долгое время входила в состав России и вместе с ней наследует русскую культуру? Почему в этой ситуации у русского языка нет статуса второго государственного?

Верно ли то, что экономическая помощь Украине со стороны России была более чем в 100 раз больше, чем со стороны Запада? Верно ли то, что нет никаких доказательств присутствия русских солдат ни в каком качестве ни в одном из регионов Украины? Почему в этой ситуации украинские политики ведут яростную антироссийскую агитацию, которая оскорбляет их восточных сограждан еще больше, чем саму Россию?

И, наконец, верно ли то, что кровавое и силовое свержение законной, хоть и коррумпированной, власти, систематическая ложь и пропаганда, разжигание среди своих сторонников ненависти к выдуманному врагу, борьба с собственной историей и собственной культурой, нежелание слушать своих сограждан, презрение к их мнению, отказ в предоставлении им политических прав, подавление их протеста военной силой, плата за убийство сограждан, привлечение ультрарадикалов к подавлению инакомыслия - это путь в хаос, кровь, гражданскую войну и распад страны?

Сергей Гуркин, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.